Не все герои носят плащи: дзержинских спасателей наградили за ликвидацию последствий взрыва на «Кристалле»

Не все герои носят плащи: дзержинских спасателей наградили за ликвидацию последствий взрыва на «Кристалле»

В конце прошлого года спасателей, участвовавших в ликвидации последствий взрыва на ГосНИИ «Кристалл» в июне 2019 году, удостоили государственных наград.

Церемония награждения проходила на базе ГУ МЧС России по Нижегородской области и была приурочена к 30-летию ведомства. Награды вручал лично заместитель министра МЧС Николай Гречушкин.

На фото: Александр Девонин, Сергей Казаков, заместитель министра МЧС Николай Гречушкин

Так, за героизм, проявленный при тушении пожара и спасении людей, государственных наград «За отвагу на пожаре» были удостоены командир отделения 74-й ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Нижегородской области дзержинец Сергей Казаков и водитель нижегородец Александр Девонин.

Именно они первыми выехали на место происшествия всего спустя 20 минут после прогремевших взрывов. Сергей Казаков вспоминает, что тогда их главной задачей была «разведка пожара». Необходимо было оценить последствия хлопка: есть ли очаги возгорания, имеются ли подъездные пути. Кроме этого спасатели вывели с территории «Кристалла» 73-х работников. К счастью, никто серьезно не пострадал. Единственными травмами были ушибы и порезы от разлетевшегося стекла, но они не представляли опасности для жизни людей.
Сергей Казаков уверен, что такими малыми жертвами удалось обойтись благодаря грамотному проектированию предприятия. Именно соблюдение всех необходимых норм при строительстве зданий в прошлом и спасло жизни людям в настоящем.

Сам спасатель работает в пожарной охране уже 24 года. В разных приходилось бывать ситуациях, но вызов на подобное ЧП был первым.
Сергей Казаков отметил, выполнять работу пришлось в экстремальных условиях, ведь никто не гарантировал, что на режимном предприятии не существует угрозы повторного взрыва.

Было страшно, но это был «разумный страх» — не тот, который заставляет человека столбенеть в ужасе, а тот, который мобилизует внутренние ресурсы и подгоняет делать все быстро и четкоСергей Казаков

Сергей Казаков и его коллеги закончили свою работу. К делу приступили следователи и прочие уполномоченные лица. Заслуги работников МЧС заслуженно отметило вышестоящее руководство. Сам же Сергей Казаков не считает, что сделал нечто выдающееся — просто выполнил свою работу.
Однако для него и таких как он, работа — это важная часть жизни, в которой они спасают жизни других людей. И хорошо, что рядом с ними всегда находятся близкие люди, поддержавшие их в выборе такого непростого жизненного пути.
Напомним, ранее 27 сотрудников Спецуправления №38 МЧС России были представлены к государственным наградам за устранение последствий взрыва.
Еще по теме: Ростехнадзор расследовал причины произошедшего 7 месяцев. В конечном счете специалисты пришли к выводу, что поводом для взрывов стало неправильное хранение взрывчатых веществ и их перегрузка на складе предприятия.
Серия взрывов на территории ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске произошла 1 июня 2019 года серия взрывов, последствия от которых удалось устраняли все лето того же года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •