Дзержинский библиовестник: подростки предпочитают детективы и фэнтези

Дзержинский библиовестник: подростки предпочитают детективы и фэнтези

Продолжаем разговор о том, по каким параметрам библиотеки отбирают и заказывают книги, которые потом оказываются в руках читателей.

А у вас есть кибер-дарк-фэнтези детектив с элементами юмора? Нет? А если найду?
В библиотеку им. Ю. Гагарина в этом году поступило множество книг самых разнообразных жанров и направленностей: книги для малышей и подростков, художественная литература и научно-популярная, романы, фэнтези и детективы и много чего еще. Но какие жанры среди дзержинских школьников являются фаворитами и какую тематику они предпочитают?

© Фото: pixabay barskefranc

Как поделилась Ирина Соколовская, у детей школьного возраста особенной популярностью пользуются фэнтези и детективы. И это уже осознанный, самостоятельный выбор. Дошкольники же часто приходят в библиотеку в компании родителей и те выбирают для них книги с большими буквами и проставленными ударениями — те помогают учиться читать.
Пользуются популярностью и книги, известные с детства старшему поколению. Как правило, это бессмертная классика. Чаще всего дети выходят на нее по рекомендации своих родителей, иногда, после ознакомления с фильмом, снятым по мотивам произведения. Все это вызывает новую волну интереса.
А что же с животрепещущей военной тематикой, не потерявшей актуальности даже спустя 75 лет после победы в Великой Отечественной войне? Так она тоже популярна! Конечно, уже не так сильно, но дети по-прежнему интересуются делами тех лет. Особенной популярностью пользуются энциклопедии и художественная литература данного жанра.
И подобный интерес — отличный повод для библиотеки приобрести в фонд книги о войне.

Наука на страничках
Книги — это не только развлечение, но и источник проверенных знаний, а потому некоторыми из них часто пользуются во время обучения. Сейчас это сложно представить, но раньше для каждого доклада и семинара дети ходили готовиться в библиотеку, а не просто «гуглили» нужную информацию. Конечно, жить стало удобнее, однако книги могут предоставить не просто сухую справку из интернета, а проверенную и, самое главное, качественную, информацию.

Бумажные издания — это определенный стандарт, а не просто редактируемая всеми страница в википедии.

И в этом плане фонд познавательной литературы заслуживает особого внимания. Книги по разным отраслям знаний всегда интересны детям, особенно в возрасте «почемучек», т. е. в школьном возрасте. Поэтому, например, в библиотеку им. Ю.А. Гагарина заказали много энциклопедий и познавательных книг.
К тому же, как заметила директор, сейчас можно наблюдать интересную тенденцию: все больше издательств переиздают советские книги научно-популярной тематики для детей современного поколения.

© Фото: pixabay klimkin

Дальше — больше!
Ну вот вы и узнали, как организована работа с книгами в Детской библиотеки им. Ю.А. Гагарина. Посетить ее могут все желающие. Даже взрослым читателям будут интересны некоторые издания!
Ну а еще, хотим сообщить, что в дальнейшем эту бесконечно интересную «книжную» тему мы планируем раскрывать подробнее на сайте телекомпании и группах в социальных сетях.
Хотите узнать немного больше о книгах? Хотите просто расширить свой кругозор? Мы вам поможем! Следите за выходом новых статей, делитесь своим мнением, мы будем рады всем читателям!

Ходите в библиотеки! Там за бумажными обложками скрываются миры!

Анастасия Стурова

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •