Дзержинский библиовестник: появление «вкусной» книги в читальных залах Дзержинска

Дзержинский библиовестник: появление «вкусной» книги в читальных залах Дзержинска

Книжный мир — удивительное место, где возможно все. Неважно, любите ли вы детективы, романы, триллеры или незатейливые юморные рассказики, на любой вкус и цвет найдется произведение, которое сможет оставить свой отпечаток в вашем сердце. Некоторые книги проходят с нами через всю жизнь. Мы вспоминаем цитаты из них, с удовольствием перечитываем на досуге и активно советуем друзьям и знакомым. А некоторые забываются через пару часов после прочтения.

По данным ВЦИОМ за 2019 год, чтение книг становится популярным занятием среди населения.

Читает каждый второй россиянин — это примерно 53% от общего количества граждан! Но где брать книги? Ведь удовольствие это крайне недешевое. Понять это можно, лишь заглянув в любой из книжных магазинов. Вот тут то на помощь приходят библиотеки — нескончаемый кладезь знаний, информации и развлечений!

Мы встретились с директором детской библиотеки им. Ю. Гагарина — Ириной Соколовской, чтобы узнать, как устроена жизнь библиотеки, кто приходит туда в век интернета и какие книги пользуются большим спросом.

Большая книжная полка, ну очень большая

Осенью 2020 года в библиотеку поступило 2700 экземпляров новых книг. Серьезное пополнение фонда произошло в рамках нацпроекта «Культура». Но каким же образом отбираются книги, который впоследствии могут оказаться у читателя на руках, ведь, согласитесь, вкусы некоторых людей очень специфичны и невозможно угодить всем и каждому. Так вот, во время составления заказа на книги библиотека ориентируется сразу же на несколько параметров.

Читатель в этом деле главный!
Люди любят то, что любят. И никуда от этого не деться. Даже если в библиотечном фонде будут биллионы книг, но среди них ни одной интересной для читателя, они так и останутся просто горой бумаги, ведь книга оживает лишь в руках человека.
В библиотеках существует такая вещь как «книга отказов», туда вносятся книги, которые читатели запрашивают, но которые библиотека не может им предоставить. Потому что этих книг нет, да и не было никогда.
Как рассказала Ирина Соколовская, именно благодаря читательским предпочтениям библиотека им. Ю. А. Гагарина разжилась книгами шведского подросткового автора — Анники Тор, на произведения которой спрос в нашем городе оказался впечатляющим.

Профессионалы говорят свое веское слово. И правильно делают!
Иногда из зоны комфорта нужно выходить и открывать для себя новые книги. Можно бесконечно любить детективы, но на 1000-й книге можно поймать себя на мысли: «Все круто… но хочу роман». И вот тут-то возникает вопрос — какой выбрать из огромного числа, да такой, чтобы понравился, да и с учетом того, что романов-то вы толком не читали. Первая плохая книга может испортить впечатления от всего жанра. На кого возложить такую большую ответственность?
А вот тут в дело вступают профессионалы. Крупные библиотеки Москвы и Нижегородской области публикуют свои книжные рекомендации, которыми часто руководствуются и другие библиотеки при составлении списков заказов на книги.
В рекомендациях присутствуют книги разных жанров, также обозначаются особенно актуальные на данный момент авторы и произведения. Присутствует и «свежачок» — только-только выпустившиеся книги уже известных авторов.
Так что, взяв в руки такую книгу, вы точно можете быть уверены — она, по крайней мере, действительно хорошая.

После стольких лет?… Всегда!
Бывает, что любимые книги люди зачитывают до дыр. Буквально. Ведь, погружаясь в фантастический яркий мир, порой забываешь, что просто сидишь на месте с книгой в руках. И можешь ненароком помять страничку, сжимая пальцы от напряжения, погнуть корешок… Ну или просто швырнуть всю ее целиком в стену от переполняющего тебя чувства несправедливости в отношении одного из героев. В общем, может произойти все, что угодно.
Закономерно, что пользующиеся популярностью книги уже не так свежи и хороши как прежде.

По словам Ирины Соколовской, рекордсмен спросов — это серия книг о Гарри Поттере. Казалось бы, сколько лет прошло и общий хайп по вселенной уже спал. Отсняли все фильмы, написали все книги (ну, почти), разместили контент везде, где только можно, но люди все еще приходят в библиотеку за этими книгами. А те, пережив не один десяток рук, уже слишком потрепанные, чтобы вновь скрасить чей-то досуг. Вот и обновляются подобные книги, чтобы и дальше радовать читателей.
Мнение, сказанное в интернете… учитывается!
Интернет в плане подбора книг — отличный советчик! И библиотеки активно пользуются этим, изучая отзывы рядовых читателей на разнообразных сайтах. Порой те помогают найти реально крутые произведения, которыми так и хочется поделиться с остальными читателями.

Важно отметить, что при формировании заказа, библиотека стремится пополнить книжный фонд произведениями не только известных авторов, но и молодых писателей России и зарубежья, а также книгами авторов, впервые издающихся на русском языке. Не обходятся без внимания и незаслуженно забытые произведения.

Продолжение следует
Анастасия Стурова

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •