С места в карьер: жительница Дзержинска едва не лишилась рук в первый рабочий день

С места в карьер: жительница Дзержинска едва не лишилась рук в первый рабочий день

В Государственную инспекцию труда в Нижегородской области обратилась молодая жительница Дзержинска, работающая на одном из предприятий города. Она пожаловалась на то, что в день трудоустройства получила тяжелую травму, но работодатель отказался признавать факт трудовых отношений и не принял для оплаты ее больничные листки. Об этом сообщает Роструд региона.

Трагедия произошла в январе текущего года. По словам потерпевшей, сразу после собеседования, в 10 часов утра, она начала работу на предприятии в должности оператора пакетоделательной машины. В течение практически 6 часов она исправно выполняла свои обязанности. Но к концу смены при эксплуатации производственного оборудования получила серьезную травму. Когда ее руки находились в опасной зоне, сработали механизмы станка. И ножами, которые используются для обрезки пленки, девушке перерезало обе кисти.
В марте 2020 года региональная инспекция труда провела внеплановую проверку соблюдения трудового законодательства на предприятии, где пострадала работница. Как пояснил работодатель, пострадавшая до работы не допускалась, а в производственном помещении находилась в качестве кандидата на работу с целью ознакомления с процессом, и травму она получила, оставшись в помещении одна.
Инспекцией выявлены нарушения требований по непроведению пострадавшей вводного инструктажа перед допуском в производственное помещение. За это директора предприятия привлекли к административной ответственности в виде штрафа. Заявительнице же было рекомендовано обратиться в суд с целью установления факта наличия трудовых отношений.
Дзержинский городской суд удовлетворил иск пострадавшей. Факт наличия трудовых отношений был установлен, и предприятие обязали внести в трудовую книжку заявительницы запись о приеме на работу. Помимо этого, предприятие обязали оплатить период временной нетрудоспособности истицы, оцененный в 77, 3 тыс. рублей, выплатить компенсацию за моральный вред в размере 30 тыс. рублей, а также покрыть прочие расходы.
Предприятие с решением суда не согласилось и теперь обжалует решение в областном суде Нижегородской области.
Еще по теме: трех пальцев лишилась женщина на одном из предприятий Дзержинска.
© Фото: pixabay sferrario1968

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •