Герои спортивных арен. Галина Прозуменщикова. Она плыла в дзержинском бассейне... - Дзержинское Телевидение

Герои спортивных арен. Галина Прозуменщикова. Она плыла в дзержинском бассейне…

Совершенно случайно наткнулся на удивительное фото с автографом. Первая Советская олимпийская чемпионка по плаванию — Галина Николаевна Прозуменщикова. Она была в Дзержинске в 2009 году. Она плыла в нашем центральном бассейне…

Вот все, что я мог найти у себя в архивах после этой незабываемой встречи.

Герои Советского спорта
В Дзержинском плавательном бассейне специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Заря» завершился открытый кубок России 2009 года по плаванию в категории «Мастерс». Отличная традиция в чисто олимпийском девизе: «Главное не победа, а участие». Все старались показать быстрые секунды.
«Тело помнит, как добиться нужного показателя», — так отшучивались участники соревнований.
Многие отмечали, что главным событием стартов стало выступление на нашей воде первой Советской Олимпийской чемпионки по плаванию — Галины Николаевны Прозуменщиковой.
В 1964 году в возрасте 15 лет она выиграла главный форум четырехлетия в Японском Токио. Несколько слов об этом уникальном человеке.

Удивительное рядом
Галина Николаевна родилась 26 ноября 1948 году в Севастополе. Ее родители – моряк-подводник и медсестра, встретившись на войне, больше не расставались. Она росла довольно спортивным ребёнком: в школе играла в баскетбол, занималась гимнасткой, но плавать дочь капитана первого ранга не умела, так как боялась воды. Почему у девочки, живущей на берегу моря, возникла боязнь воды, она сама не понимала. Отец рассказал, что, когда ей было четыре года, они гуляли по Приморскому бульвару: она поскользнулась на заросшей водорослями лестнице и, упав в море, хлебнула соленой воды. В те годы бассейнов, где учили бы детей плавать, в нашей стране практически не было, а уж в приморском городе тем более. Зачем они у самого синего моря?
Когда Галина Николаевна училась в четвёртом классе, в их школу пришла тренер городской спортивной школы Елена Лукьяновна Алексеенко и спросила: «Кто хочет научиться плавать?» 11-летняя Галя Прозуменщикова подняла руку первой, но не единственной.
Начались тренировки, но как сложно было плавать в бассейне, отгороженном от открытого моря только брезентом. Ведь рядом пристань с курсирующими через бухту катерами, а волны от них, почти беспрепятственно попадая в бассейн, мешают на дистанции дотянуться до поворотных щитов. Из желающих научиться плавать у Елены Лукьяновны осталась только она, сразу же нашедшая свое спортивное призвание в брассе – стиле, бывшем для нее естественным. Прирождённый талант и удивительное трудолюбие быстро сделали своё дело.

Фото: ru.wikipedia.org
Галина Прозуменщикова. 1972 год

И как мне было не подойти к прославленной пловчихе сразу после финиша и пригласить немного побеседовать, тем более Галина Николаевна сама по образованию журналист, окончившая МГУ.

— Вы и до сих пор помните свой первый успех на олимпиаде или с годами картинка меняет цвета? Столько бассейнов было на вашем спортивном пути. Сегодня вы в провинциальной чаше плыли.

— Все предельно помню, такие победы не забываются. Наверное, тогда был мой день. Помню, как встала на бортик, выгнулась и рванула — быстро, но мягко. Плыву и вижу, никого впереди нет. Так и пришла первой. Наверное, тогда звезды сошлись так, что я должна была победить. Несомненно, я была в отличной форме. На Олимпиаду-1964 года я ехала уже в качестве рекордсменки мира. Правда, в предварительном заплыве у меня был только четвертый результат.

Фото с автографом Галины Прозуменщиковой. Из личного архива автора

— И до сих пор вспоминаете извинения японских организаторов?
— Я говорила уже об этом. Нисколько я не обиделась, просто, когда коснулась бортика на финише, подняла голову на табло — первая. Правда, не совсем я, а некто PROZUMENSC. Дело в том, что на токийской Олимпиаде появились самые первые электронные табло, небольшие по размеру. И моя длинная фамилия полностью не уместилась. Вежливые японцы потом сто раз извинились. Но я летала на «крыльях» в то время. А факт есть еще один перед золотым заплывом на 200 брассом. По олимпийской деревне можно было передвигаться на велосипедах. Я настолько этим увлеклась, что накануне старта упала и рассадила коленку. В таком не эстетичном виде и вышла на публику. А коленки на стартовой тумбочке ничуть не дрожали.
— Спустя четыре года, вы ехали в Мехико опять за золотом?
— Да, безусловно. Также была отличная форма, но звезды не сошлись, и в итоге я стала обладательницей серебряной и бронзовой медалей на дистанциях 100 и 200 метров брассом соответственно. Еще через четыре года тот же комплект медалей был в Мюнхене. Но на свою третью олимпиаду я ехала, родив дочь. Остаться в большом спорте помогли обстоятельства. У меня была однокомнатная квартира в Москве, а за былые заслуги никто ничего не давал, пришлось вернуться. Я всегда тренировалась с удовольствием, кстати, и по сей день. Теперь вот на ветеранских турнирах выступаю. Жаль, конечно, что должных соперников нет у меня (смеется), зато есть общение со старыми друзьями. Это дорогого стоит. Главное, наверное, в ветеранском движении.

Галина Николаевна извинилась, что больше не может продолжать интервью, подписала свою фотографию, оставив на обратной стороне свои телефонные номера, сотовый и домашний, и пошла готовиться к награждению:
— Будете в Москве, звоните. Обязательно увидимся и продолжим беседу. Обещаю.

Приятно общаться с таким открытым человеком. К сожалению, это была первая и единственная моя встреча с первой Советской олимпийской чемпионкой по плаванию.

P.S. 19 июля 2015 года Галина Николаевна скончалась после продолжительной болезни на 67 году жизни. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
Андрей Лопатников

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •