В Нижнем Новгороде и Городецком районе построят новые газопроводы - Дзержинское Телевидение - Дзержинск

В Нижнем Новгороде и Городецком районе построят новые газопроводы

Проект по развитию газоснабжения будет реализован к 2022 году в рамках соглашения Глеба Никитина с главой «Газпром межрегионгаза» Сергеем Густовым.

Губернатор Глеб Никитин и гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов на форуме в Санкт-Петербурге подписали протокол о намерениях, в рамках которого компания проработает вопрос внесения изменений в программу газификации регионов РФ с учетом новых проектов в Нижегородской области.

Согласно информации, в 2019-2020 годах в Городецком районе планируется строить газопровод от села Бриляково до деревни Дроздово. Кроме того, запланированы две новые ветки в Нижнем Новгороде с установкой газорегуляторных пунктов блочного типа в центре города — одну из них планируется протянуть от улицы Ларина в марте 2021 года, вторую — от Казанского шоссе в 2022 году.

Как отметил Глеб Никитин, проект имеет огромное значение для развития исторической территории в районе улицы Черниговская областного центра, где в настоящее время нет возможности организовывать новые подключения. «Нормальное газоснабжение — шаг к тому, чтобы вдохнуть жизнь в это пространство, имеющее огромное историческое и культурное значение», — считает глава региона.

Напомним, на улице Черниговской планируется реализовать пилотный проект в рамках соглашения о комплексном развитии территории, который реализует компания «НКХП-Девелопмент» за 9 миллиардов рублей. Он предполагает освоение пространства от метромоста до Ромодановского вокзала.

Кроме того, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали на форуме в Санкт-Петербурге соглашение о сотрудничестве по проекту развития рынка газомоторного топлива.

Документ предусматривает, что власти региона будут содействовать увеличению парка транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, а также расширению сети газозаправочных станций на территории Нижегородской области.

В свою очередь, «Газпром» обеспечит компании, эксплуатирующие технику на природном газе, необходимой нормативной технической документацией, а также окажет им помощь в обучении инженерно-технического персонала и водителей правилам технического обслуживания и эксплуатации техники.

Ранее Глеб Никитин отмечал тенденцию к росту рынка компримировнного природного газа — по итогам 2019 года в Нижегородской области планируется реализовать порядка 21 кубометра КПГ, что на треть превышает объем газа, проданного годом ранее.

Отмечалось также, что сейчас в составе муниципальных транспортных парков работает 461 автобус на газомоторном топливе, а к концу 2019 года их станет еще на 200 единиц больше. Кроме того, власти региона ввели льготы для владельцев транспорта, работающего на природном газе — для них предусмотрено двукратное снижение налоговой ставки в расчете на одну лошадиную силу.
Фото: Пресс-служба форума