Глеб Никитин пообещал сделать «Нижегородский Сириус» и «Кванториум»доступными для всех школьников | Дзержинское Телевидение

Глеб Никитин пообещал сделать «Нижегородский Сириус» и «Кванториум»доступными для всех школьников

Глава региона принял участие в форуме «Стратегия развития образования Нижегородской области».

Глава Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в форуме «Стратегия развития образования Нижегородской области» с участием 600 человек – педагогов учебных заведений, а также глав районов и муниципальных образований.

По предложению Никитина, в этом году традиционная педагогическая конференция перед началом учебного года прошла в формате дискуссии по различным перспективным направлениям: цифровая школа и мобильное электронное образование, обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, новая система работы с одаренными детьми и дополнительное образование в сфере инженерных наук в формате «Кванториума», использование инструментов бережливого производства, новая система аттестации педагогов и многое другое.

На панельной дискуссии глава Нижегородской области пообещал учесть все предложения педагогов в Стратегии социально-экономического развития региона, разработка первого этапа которой сейчас находится в финальной стадии. «Мы обязательно сформируем порядок внесения изменений и принятия предложений, в том числе от преподавательского сообщества. Надеюсь, что все участники сегодняшнего форума – педагоги, учителя – будут активно участвовать в диалоге», – отметил Глеб Никитин.

По словам одной из участниц форума, директора школы № 12 с углубленным изучением отдельных предметов им. Е. П. Шнитникова Анны Назаровой, учреждение уже активно двигается в направлении создания «цифровой» школы. «Сейчас во многих школах есть великолепно оснащенные аудитории, компьютерные классы. Из последних достижений нашей школы – приобретение и установка большого интерактивного экрана в холле школы», – поделилась она.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, также принимавший участие в форуме, отметил, что сейчас в регионе делается очень многое для поддержания сферы образования. «В этом году из областного бюджета выделено более 400 млн рублей на капитальный ремонт школ в районах и городских округах», — напомнил Лебедев. «Необходимо также развивать малокомплектные школы, оснащая их всем необходимым. Независимо от того, где человек обучается, он должен выходить из школы с высокими базовыми знаниями, которые позволят сделать правильный выбор профессии», – высказался спикер ЗС НО.

По мнению главы Нижегородской области Глеба Никитина, важно также обеспечить равный доступ районных школ региона к дополнительным образовательным проектам «Кванториум» и «Нижегородский Сириус». «Необходимо вовлечь в процесс дополнительного образования как можно больше детей», – считает глава региона.

Напомним, по поручению Глеба Никитина в Нижнем Новгороде откроется один из известных на всю Россию «Кванториумов» – сети детских технопарков, в которых одаренные дети и подростки изучают естественные и точные науки с прицелом на дальнейшую профессиональную ориентацию. Партнёрами областного правительства по проекту станут ННГУ им. Н. И. Лобачевского, который начнёт приём детей уже с ноября, и Горьковский автозавод, корпоративный университет которого откроет для школьников двери в следующем учебном году. Кроме того, ГАЗ разработает передвижной образовательный комплекс по нескольким образовательным программам «Кванториума», который будет поочередно работать в разных школах региона.

Также Глеб Никитин ранее объявил о создании образовательного лагеря «Нижегородский Сириус» в выксунском санатории «Лазурный»: в его первой смене в апреле приняли участие 60 одаренных детей со всей области, а в августе планировалось организовать расширенную смену для более чем 300 школьников.


Комментарии

  • Дарья
    31.08.2018

    Не знаю что там выделяют, но учителя и детекции постоянно собирает деньги на различные нужды и ремонты.

Комментировать