Записки о Дзержинске: Владимир Короленко на отдыхе в Растяпино

Записки о Дзержинске: Владимир Короленко на отдыхе в Растяпино

Вспоминая историю поселка Дачный, нельзя не назвать писателя и общественного деятеля Владимира Короленко, который любил проводить время в Растяпино, ныне Дачный.

На нижегородчине Владимир Короленко оказался в 1885 году. Для писателя начался самый плодотворный десятилетний период в его работе. Его лучшие произведения — «Сон Макара», «Тени», «В дурном обществе», «Слепой музыкант», «Река играет» и многие другие были созданы именно в это время.

Комплект открыток «Русские писатели». Короленко В.Г.
Местонахождение: Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Смоленский государственный музей-заповедник»

Обосноваться в Нижнем Новгороде посоветовал ему друг-литератор Николай Анненский, проживавший в Казани. Короленко остановился у него, когда возвращался из сибирской ссылки.

Дом, где жил писатель Короленко В.Г., ныне улица Горького
Фото: из архива Вячеслава Ошарина

На Волгу к писателю приехали мать, младший брат, сестра Марина Лошкарёва с семьей. Вскоре женился и сам 32-летний писатель на Авдотье Ивановской. А в 1886 году у молодоженов родилась дочь Софья. В связи с этим событием семьи Короленко и Лошкарёвых летом стали выезжать на свежий воздух в деревню Растяпино. И снимали там дачу в доме местного бакалейщика Н.И Пегеева.
Этот дом на улице Горького сохранился и до наших дней.

Февраль 2019 год. Фото: Алексей Алексеев

Правда, в феврале 2019 года в доме случился пожар. К счастью, дом полностью не сгорел, сейчас восстанавливается.
Владимир Короленко любил наши места. Он часто гулял с детьми, заходил в соседние деревни. Простую и вместе с тем насыщенную жизнь дачников в Черноречье писатель изобразил в одном из своих очерков «Смиренные».

Верстах в тридцати от большого губернского города N есть станция Чернолесье, любимое дачное место губернских жителей, над Окой. Несколько поездов соединяют его с городом, что позволяет даже сильно занятым людям приезжать сюда по окончании занятий, чтобы провести вечер с семьей, погулять при луне, полюбоваться горами отдаленного берега и причудливыми излучинами реки, а наутро, к началу службы, поспевать опять в N-ск. К приходу каждого поезда на дебаркадер скромного вокзала собирается самая изящная публика, пестрят дамские костюмы, вызывают восторг и зависть шляпки последнего фасона, у стволов ближней рощи дожидается всегда несколько прислоненных к деревьям велосипедов, и почта каждый день выбрасывает здесь целые кипы газет. Одним словом, место совсем культурное, напоминающее дачные места где-нибудь под Петербургом или МосквойВладимир Короленко «Смиренные»

Названия местностей в очерке изменены, но они созвучны с настоящими и легко угадываются: Чернолесье – Черноречье, а губернский город N – Нижний Новгород. А дальше, если читать очерк, то в Раскатово читатель легко узнает Растяпино, а в Колотилово – Колодкино.

Фото: из архива Вячеслава Ошарина

Кстати, согласитесь, сама жизнь дачников в Черноречье позапрошлого века чем-то напоминает нашу, когда каждое утром многим из нас приходится ездить на работу в Нижний Новгород.
Оксана Орлова
По материалам книги «Дзержинск – наш дом» С.М. Шальнова
Фото на главной: из архива Вячеслава Ошарина
Читайте: записки о Дзержинске: от волости до городского округа. Волость превращается, превращается волость в городской округ

установите наше мобильное приложение

app