Записки о Дзержинске: поселок Дачный — 500 лет «за плечами»

Записки о Дзержинске: поселок Дачный — 500 лет «за плечами»

Вдумайтесь только – населенному пункту, который сейчас называется поселок Дачный, почти 500 лет! А ведь наверняка мало кто из нас задумывался, что в пригороде Дзержинска есть такой долгожитель. В первую очередь пригородные поселки ассоциируются с рабочими поселениями — ровесниками Дзержинска.

Правда, когда-то Дачный имел другое название – Растяпино, а еще раньше Ростяпино — через О и был деревней, а не поселком. А если совсем уж заглянуть в глубь истории, то деревня Ростяпино упоминалась как — починок Сухая Речка.
Итак, еще раз: починок Сухая Речка – деревня Ростяпино – деревня Растяпино – поселок Дачный.

починок
Справка: это новое поселение, новоселок. Починок могли «поставить» на неосвоенной земле в лесах, либо на давно запустевшей земле, которую забросили крестьяне. Одна важная деталь, которая характеризовала починок — это льгота от государственных податей для того, чтобы стимулировать крестьян на освоение полученных земель. Когда льгота заканчивалась, то починок записывали деревней, а крестьяне облагались налогами.

Самые ранние сведения о починке найдены в жалованной грамоте 1548 года Киржачскому Благовещенскому монастырю. Кстати, сам монастырь существует до сих пор в качестве женского. Расположен он во Владимирской области на реке, соответственно, большой Киржач. Основал его сам Сергий Радонежский.
В те давние времена монастырь подчинялся (или был приписан) к главному монастырю России — Троице-Сергиевому. Игумен Троице-Сергиевого монастыря Иона обратился к царю Ивану Грозному с просьбой, чтобы тот пожаловал Киржачскму монастырю в Нижегородском уезде запустевшие во время Казанской войны деревни Черная Речка, Бабушкино, Колодкино и починок Сухая Речка. Царь удовлетворил прошение монастырских властей и выдал им жалованную грамоту. Именно починок Сухая Речка впоследствии станет деревней Ростяпино.

Фото: главная улица поселка Растяпино, ныне пос. Дачный (1936 год). Местонахождение: муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дзержинский краеведческий музей». Сайт: goskatalog.ru

А теперь подсчитаем, если в жалованной грамоте 1548 года починок Сухая Речка уже упоминался, то, несомненно, населенному пункту, который теперь стал поселком Дачный, в 2020 году в общей сложности уже больше 472-х лет!
Починок Сухая Речка основали выходцы из соседней деревни Черной Речки (будущее село Черное). К сожалению, имеющиеся документы не отвечают на вопрос: кто был инициатором основания починка – последние владельцы (Рюма Доможиров и Василий Жедринский, которые были представителями верхушки нижегородской знати того времени) или крестьяне-основатели деревни Черная Речка.
Итак новое поселение было основано возле небольшой речушки, которая, по всей видимости, пересыхала в летнюю жару, и местные жители окрестили ее «Сухой». Отсюда и название Сухая Речка.
А меж тем Растяпино в 20 веке стало стремительно вытеснять топонимы, связанные с селом Черным и Черноречьем.

В 1904 г. станцию Черное переименовали в Растяпино.
Затем волость вместо Чернорецкой стала называться Растяпинской.
В 1924 г. был образован Растяпинский рабочий район. Наконец, в 1927 г. Выселки села Черного стали ядром рабочего поселка Растяпино. Но к концу 20-х гг. из официальных источников рабочий поселок Растяпино вытесняется Дзержинском. И остается только деревня Растяпино. Ее то в 1948 году и переименовали в Дачный.
Фото: здание начальной школы в пос. Растяпино. (Дачном) (1936 год). Местонахождение: муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дзержинский краеведческий музей». Сайт: goskatalog.ru

Однако и сейчас название «Растяпино» привлекает к себе исследователей и любителей истории Черноречья. Чаще всего топоним связывают с одной из легенд о посещении Черноречья Петром I:
Вкратце, довелось как-то Петру I в 1722 году в тех краях и проезжать через одну деревню. А нерасторопные местные жители царя не признали и ворот ему не открыли. Самодержец возмутился, назвав селян растяпами.
Легенда, конечно, и красивая, но она так и останется легендой. Потому что и деревня, и ее название уже существовали как во времена царствования Петра I, так и до него. Уже в дозорной книге 1615 года Гаврилы Шамшева и подьячего Василия Уракова починок Сухая Речка упомянут как деревня Ростяпино. А о дальнейшем превращении деревни Ростяпино в поселок Дачный мы уже рассказали.
Оксана Орлова
Материал подготовлен при участии дзержинского краеведа Ивана Труктанова

установите наше мобильное приложение

app