Записки о Дзержинске: «Покупайте свежие новости...»

Записки о Дзержинске: «Покупайте свежие новости…»

Примерно так выкрикивали мальчишки — разносчики газет, в далеком 19-м веке, когда продавали прессу на улицах городов губернии. И в этих газетах нередко можно было встретить заметки о Дзержинске, то есть селе Черном или Растяпино.

А в 19 веке село не сходило с полос губернских газет, как, впрочем, и в веке 21-м о Дзержинске часто пишут не только областные, но и российские СМИ. Интересную подборку периодической печати рубежа 19-20 веков сделала заведующая библиотекой им. Зои Космодемьянской Наталья Кириленко «Жизнь Чернорецкой волости Балахнинского уезда: обзор периодической печати конца XIX — начала XX вв.».

Публикации удалось разыскать в периодических изданиях: «Нижегородские епархиальные ведомости» (1864 – 1905), «Нижегородские губернские ведомости» (1838 – 1918), «Нижегородская Земская газета» (1903 – 1916), «Нижегородский листок» (1901 – 1916) и др. Итак в конце 19 века во многих газетах освещается тема раскола русской церкви. Исследования по истории раскола, начиная с 1860-х гг., печатались и в статьях «Нижегородских епархиальных ведомостей». В 12 номере за 1868 год анализируются статистические данные по количеству раскольников в Нижегородской губернии. В частности указывается , что из 10 млн раскольников на долю Нижегородской губернии приходится до 50 тыс. Правда, автор статьи сетует на неточные данные, так как они «…составлялись иногда произвольно». И в подтверждение своих слов приводит историю, случившуюся в Чернорецкой волости Балахнинского уезда в 1864 году. Отец Парфений рассказывает, как по милости десятка богачей, «…совратившихся в раскол, и из-за выгоды полицейских властей», 2000 душ православных попало в число раскольников.

Съезд старообрядцев в Нижнем Новгороде

Вот как было дело: «вся Чернорецкая волость на молитву собиралась в ветхой деревянной церкви, едва вмещавшей и четвертую часть прихожан своих, и потому православные решились испросить разрешение выстроить церковь каменную, вместо деревянной – ветхой». Раскольники уговорили выборных от крестьян просить местного архиерея выстроить им каменную церковь единоверческую». Они знали, что Владыка не разрешит перейти в единоверие, т.е. совершать службу по старым книгам, со старыми обрядами. Полицейское начальство обещало выхлопотать им от гражданской власти разрешения построить каменную часовню. Так и случилось: «Не зная о хитрой увертке своих богачей – отщепенцев, мужички чернорецкие заготовили материал на мирские деньги, и приступили уже к работе, как вовсе неожиданно прибыл к ним протоиерей из города, чтобы увещевать их покинуть суеверства, к которому будто бы обратились они. Услышав такую напраслину, народ не знал, что и отвечать от изумления, и когда протоиерей объяснил им вследствие чего духовное начальство почитает их за раскольников, то бедные мужички подняли суматоху страшную; бросились к строящейся часовне, разобрали ее совершенно, и вскоре продали весь материал».

Старообрядцы. Шарпанский скит в Семеновском уезде. 1897 г.

Сначала историю напечатали в «Душеполезном чтении» за 1864 год в июльской книжке и называлась «Несколько слов по поводу передовой статьи о расколе в 81№ Московских ведомостей 1864 г.».
Часто публиковались сообщения о Черноречье и в «Нижегородской земской газете». Так в №4 за 1904 г. в разделе «Правительственные распоряжения и сообщения» сообщается о переименовании станции Черное Московско-Нижегородской железной дороги в Растяпино.
И здесь же следующим абзацем в криминальной хронике Балахнинского уезда заметка «Смертельные побои».

Изба татарина Саловатова в деревне Кадомке Сергачского уезда, 1891 или 1892гг.
Фото из архива Вячеслава Ошарина

«В деревне Бабино Чернорецкой волости, на днях произошла дикая расправа, окончившаяся печально. В этой деревне случился крестьянин деревни Юрьевца Петр Постнов, в чем-то не поладивший с местными крестьянами. Последние из числа 7 человек так жестоко избили Постнова, что несчастный по доставлении домой, вскоре же умер».

Наталья Кириленко

Подборку этих публикаций заведующая библиотекой им Зои Космодемьянской Наталья Кириленко отправила на региональный конкурс научно-исследовательских методических и творческих работ «МОЙ КРАЙ», который проходил в рамках Международного инновационного проекта «Моя Отчизна». В итоге дзержинская библиотека получила Диплом победителя 2 степени.
Поздравляем коллектив библиотеки с этой победой и желаем еще больше интересных исследований о родном городе.
Оксана Орлова
Материал подготовлен при участии заведующей библиотекой им. Зои Космодемьянской Натальи Кириленко.

установите наше мобильное приложение

app