Я/Мы Голунов

Я/Мы Голунов

Журналисты ТК «Дзержинск» поддерживают спецкора «Медузы» Ивана Голунова и выступают против фальсификации уголовного дела в отношении журналиста.

Специальный корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов – автор ряда разоблачительных расследований о коррупции – был задержан в минувший четверг 6 июня днем в Москве по подозрению в сбыте наркотиков.

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы» (CC BY 4.0)

Это тема тут же получила широкий общественный резонанс. В этот же день у здания Главного управления МВД по Москве на Петровке начались одиночные пикеты. Люди выстраивались в очередь, чтобы выразить свой протест против несправедливости и беззакония.
Все представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова неубедительны, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.
8 июня Никулинский районный суд Москвы отправил Голунова под домашний арест несмотря на то, что следствие просило поместить журналиста в СИЗО. Сам Иван Голунов отрицает все обвинения и связывает дело с одним из своих расследований.
В поддержку Ивана Голунова выступают сегодня журналисты, артисты, музыканты, политики и общественные деятели. Волна протестов прокатилась по всей стране. Уже 10 июня три газеты — «Коммерсант», «Ведомости» и РБК — вышли с одинаковыми первыми полосами с надписью — «Я/мы Голунов». По сути, это и стало слоганом протеста против несправедливого преследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова.
На сегодняшний день известно, что эксперты МВД не нашли следы наркотиков на контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластин журналиста, ни на одном предмете, изъятом при обыске в квартире Голунова, также не оказалось его отпечатков пальцев.

Фото: Тая Бекбулатова (CC BY 4.0)

Иван Голунов — один из немногих, кто делает честь профессии российского журналиста. Коррупция, рынки ритуальных услуг, безумные деньги и безграничное воровство в России — вот главные темы его расследований. Все журналистское сообщество России, да и все общество в целом сегодня требует соблюдения закона всеми и для всех. Настоящая журналистика — это смелость, честность, объективность и справедливость. И, безусловно, не всегда и не всем это может быть по душе.
ТК «Дзержинск» за #свободуГолунову. Нам не все равно.

app