Взятка для пристава. Старшего пристава Дзержинска приговорили к реальному сроку заключения и многотысячному штрафу

Взятка для пристава. Старшего пристава Дзержинска приговорили к реальному сроку заключения и многотысячному штрафу

7 лет и 6 месяцев лишения свободы и 800 000 рублей штрафа назначили начальнику Дзержинского районного отдела службы судебных приставов. Также старший пристав лишена права в течение 5 лет занимать должности в органах государственной и муниципальной власти. Об этом сообщается на сайте городского суда.

В ходе судебного заседания установили, что с 2014 по 2018 годы старший судебный пристав предложила представителю одного из предприятий города оплатить банкеты в ресторане по случаю празднования Дня судебного пристава. Деньги на эти цели должны были перечисляться по безналичному расчету на счет третьих лиц. Со своей стороны пристав пообещала покровительство деятельности предприятия.
Придя к согласию, в организацию были направлены письма об оказании спонсорской помощи в связи с проведением праздничных мероприятий, а представители организации оплачивали банкеты в ресторанах Дзержинска. Таким образом проплатили 370 000 рублей.
Кроме того, старший судебный пристав выдвинула требования о передачи ей 400 000 рублей. Эти деньги были получены по ранее достигнутой договоренности за возврат предприятию исполнительского сбора более 500 000 рублей, взысканного ранее, и за общее покровительство во время исполнительных производств в отношении организации.
Старшего пристава признали виновной по ч. 2 ст.290 УК РФ, а также по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ. Подсудимая вину признала частично, просила назначить минимально возможное наказание.
Приговор в законную силу не вступил.
Напомним, в марте 2019 года начальницу дзержинской службы судебных приставов заключили под стражу.

app