«Урфин Джюс»: «ветераны» дзержинской музыки

«Урфин Джюс»: «ветераны» дзержинской музыки

«Урфин Джюс» — старейший музыкальный коллектив Дзержинска. Официальная дата его основания – 1977 год, но возник он гораздо раньше – в 1975-м. Нехитрый подсчет показывает, что музыкальной деятельности группы уже 43 года. Из «урфинов» вышли такие известные музыканты как лидер группы «Чиж и К» Сергей Чиграков и лидер группы «ДНК» Дмитрий Некрасов. Ведущие мероприятий иногда ласково называют их «динозаврами». Участники ансамбля не обижаются, ведь они на самом деле «динозавры» дзержинской музыки. В лучшем смысле этого слова. Об истории «Урфин Джюс» читайте в авторском материале Елены Бутурлиной.  

Первые шаги

Из далекого 1975 года  со старого черно-белого фото смотрят три симпатичных молодых лица. Три друга, объединившись в ансамбль, решили связать свою жизнь с музыкой. Владимир Бутурлин, Валерий Чарыков, Игорь Чистяков – самый первый состав группы, которая тогда еще не носила громкого названия. Вскоре друзей одного за другим призвали в армию. После армии дело решили продолжить. Стали играть на танцевальных вечерах, принимали участие в концертах самодеятельности. В репертуаре были популярные тогда советские и зарубежные хиты. «Репетировали в основном  у меня дома. Прямо в квартире»  – рассказывает бессменный бас-гитарист группы Владимир Бутурлин. — А соседи? — А что соседи? Соседи не ругались. 1975 год. На фото: Владимир Бутурлин, Валерий Чарыков, Игорь Чистяков.  

«Урфин Джюс»: рождение ансамбля

В первый состав группы вошли Владимир Солдатов, Валерий Чарыков, Михаил Клемешов, Владимир Бутурлин и Олег Черновский. Именно тогда в 1977 году  и родилось название. — Сидели однажды всем коллективом, решали, как будем называться. И, как часто бывает в такие моменты, никому в голову ничего не лезло. Вдруг Солдатов подскочил: — А давайте Урфин Джюс? — А почему Урфин Джюс? — Не знаю… просто вспомнилось. Так и решили. С тех пор на афишах красовалось название «Урфин Джюс». Поначалу ребят пригласили играть в дзержинский Политех, а летом 1980 года возникла необходимость развлекать народ «на югах». Музыканты получили билеты в Крым, в поселок Фрунзенское (современное название Партенит). Аппаратура у ребят была мощная, поэтому их определили на площадку вместимостью около полутора тысяч человек. В том же 1980 году их пригласили в ДК Юбилейный в Володарск, затем на Сейму. Музыкальная жизнь завертелась полным ходом. Тогда же в состав группы в качестве ударника вошел Сергей Чиграков (ныне лидер известной рок-группы  «Чиж и К»). В последующие годы состав ансамбля менялся несколько раз и окончательно «устаканился» только к 1985 году. 1980 год. На фото: Дмитрий Некрасов, Владимир Бутурлин, Сергей Чиграков, Владимир Быков, Евгений Шилкин, Андрей Егоров, Константин Требухов. ДК «Юбилейный», Володарск. На фото: Александр Емельянов, Константин Требухов, Валерий Чарыков, Владимир Бутурлин, Дмитрий Некрасов. Как раз тогда группу пригласили играть на браках в ДКХ. Однако руководству Дворца название «Урфин Джюс» показалось слишком иностранным, и ансамбль переименовали в «Резонанс». И резонанс действительно получился. Начиная с того памятного 1985 года не было в ДКХ, наверное, ни одной свадьбы, на которой не играли бы музыканты. Но вскоре наступили те самые годы, которые теперь принято называть «лихие 90-е». Дискотеки, диджеи, фонограмма, ночные клубы – всё это постепенно оставило живую музыку «за бортом». Казалось, навсегда. ДКХ. На фото: Александр Емельянов, Константин Требухов, Михаил Шульпин, Владимир Бутурлин, Сергей Абрамов, Олег Попов.  

Второе рождение группы

Шел 2004 год. Однажды вечером Владимир Бутурлин случайно встретился с Владимиром Солдатовым. За «рюмкой чая» вспомнили молодость, погрустили о былом, помечтали о возможности возродить всё вновь. И… была не была! Решили попробовать. Нашли аппаратуру, помещение, ударником пригласили Александра Бритова, который в свое время играл во многих коллективах и имел солидный опыт. Получилась команда. Их стали приглашать на корпоративы и знаковые события города. Но для «полноты картины» группе нужен был клавишник. А с ним история вышла интересная. Вспоминает Владимир Бутурлин: «Однажды приходим на репетицию, рядом ходит какой-то мужик. — Ты кто такой? — Пианист. — А пианино где? — Сейчас принесу». Так в состав группы вошел Владимир Лизнёв. Название оставили самое первое, «Урфин Джюс» обрела второе дыхание. Несколько лет они играли на юбилеях, корпоративах, причем музыкантов приглашали даже в Нижний Новгород. Одним из постоянных мест работы был ресторан «Черноречье» (ныне Черноречье Парк Отель). К сожалению, в 2007 году Владимира Лизнёва не стало… Спустя какое-то время к команде присоединился Владимир Чиграков. Сегодня всем участникам группы уже за 60. Они всё так же молоды душой, любят музыку и продолжают любимое дело своей молодости.   Фото из личного архива автора. Редакция благодарит Елену Бутурлину за статью и фотографии.

установите наше мобильное приложение

app