У Дзержинска обнаружили опасные незаконные свалки химотходов

У Дзержинска обнаружили опасные незаконные свалки химотходов

Обеспокоенные жители сообщили в нашу редакцию сразу о двух таких свалках.

Одна из них находится в лесу недалеко от НИИ «Кристалл». Там оставили еврокубы, из которых течет неизвестный пока химикат. Сейчас там работают экологи. Подробнее об их работе мы расскажем позднее в нашем эфире.

О другой опасной свалке рассказали активисты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». По их словам, в здании ремонтно-строительного цеха бывшей Игумновской ТЭЦ нашли несколько тысяч использованных ртутных ламп (среди них много разбитых) и химических реактивов в канистрах и бутылях.

«Помещение не оборудовано для хранения отходов 1-го класса опасности, — говорит ведущий эксперт-эколог «Зеленого патруля» Дмитрий Левашов. — До ближайшего поселка Петряевка от данного объекта всего два километра, до жилых кварталов Дзержинска — 7,5 км. На прилегающей территории под открытым небом стоят 1300 кубовых емкостей, содержащих отходы производства 2-3 классов опасности. По имеющейся информации, они хранятся здесь много лет. Из сливных кранов пластиковых емкостей видны подтеки. Многие емкости разрезаны. Сбор ливневых стоков не осуществляется, прилегающие земли, грунтовые и поверхностные воды загрязняются опасными отходами. В нескольких метрах от забора площадки хранения нами обнаружен сброс загрязненных сточных вод из коллекторного колодца на грунт».

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов добавляет: «Отработанные ртутные лампы передавались сюда на «утилизацию», в том числе, и бюджетными учреждениями, что подтверждается надписями и табличками на коробках с лампами. Не только коммерческие, но и государственные организации зачастую подписывают договоры о вывозе опасных отходов, не обременяя себя заботами об их дальнейшей судьбе. Тендер выигрывает «утилизатор», предложивший наименьшую цену за вывоз отходов. А «черные утилизаторы» ничего не вкладывают в реальную переработку отходов и находятся в более выигрышной ситуации, пока не будут пойманы за руку».

app