ТРУДный период: количество безработных в Нижегородской области выросло в разы

ТРУДный период: количество безработных в Нижегородской области выросло в разы

Из-за коронавируса остались без работы миллионы россиян. Еще тысячи людей могут лишиться ее в ближайшее время. В 9 раз по сравнению с сентябрем прошлого года выросло количество безработных и в нашем регионе. Область, впрочем, как и всю Россию, может накрыть новая волна безработицы. Обо всем по порядку.

Начиная с марта этого года, с момента введения коронавирусных ограничений, сотни тысяч граждан попали под сокращение. Не помогли никакие федеральные меры по поддержке бизнеса. Работодателю оказалось выгоднее и проще уволить работника, нежели воспользоваться предложениями государства. Наиболее пострадали сотрудники туристической сферы и сферы услуг, транспортной отрасли и торговли. Риск потерять работу оставшимся в указанных сферах по-прежнему велик.
В августе, по данным Росстата, количество безработных в стране составило 4,8 млн человек, из которых 3,6 млн были зарегистрированы в службах занятости в качестве безработных. Для сравнения, в августе 2019 года количество обратившихся на биржи труда составило 3,3 млн человек, и только 0,7 млн был присвоен статус безработного. И это при том, что и в августе прошлого года, и в августе нынешнего общее количество работоспособных россиян в стране оставалось практически одинаковым – 75,7 млн против 75,3 млн человек.
Такова официальная статистика. Однако есть еще так называемая скрытая безработица, по которой точных данных не скажет никто. Ряд крупных информационных изданий со ссылкой на исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, называют цифру около 5 млн (или 6,1% рабочей силы). Это то количество россиян, которые во втором квартале 2020 года не имели работы и хотели ее найти, но не были учтены Росстатом как безработные.
Таким образом, если сложить те 6% безработного населения, о котором Росстат сообщал в августе с 6% из теневой безработицы, то получится 12% безработных граждан от общего количества работоспособного населения страны!

Теперь обратимся к недавно опубликованным сентябрьским данным Нижегородстата по количеству безработных в нашем регионе. Итак, в сентябре 2020 года число безработных в Нижегородской области составило 66 300 человек, из которых 62 900 присвоен статус безработного. Посмотрим на те же показатели в сентябре 2019. Год назад в службу занятости обратились всего 9 900 человек и только 6 800 были зарегистрированы как безработные. Таким образом, в 9 раз по сравнению с прошлым годом выросло количество безработных в регионе в сентябре.
Наибольший рост безработицы зафиксирован в Нижнем Новгороде, Дзержинске, на Бору, в Арзамасе и Кстовском районе.

На днях Росстат впервые заявил о снижении количества безработных в России с начала пандемии. Однако уже с ноября специалисты прогнозируют новую волну сокращений.
«Известия», ссылаясь на данные известного рекрутингового агентства, сообщают, что готовы уволить до конца года часть своих сотрудников 22% работодателей. Почти каждая десятая организация (11%) собирается уменьшить размер зарплат к декабрю. А с начала кризиса сокращение штатов произошло в 47% компаний, постоянный заработок потеряли более 4 млн человек.
Закрыть глаза на растущую, как снежный ком, проблему у власть имущих вряд ли получится. Пытаясь хотя бы частично решить ее, принимаются различные меры для поддержки людей, потерявших работу.

«Правительство продолжает поддерживать людей, которые потеряли работу, в том числе из-за распространения коронавируса. Им назначалось максимальное пособие по безработице. Предоставлялись выплаты на несовершеннолетних детей. Мы увеличили размеры и других пособий для безработных.
На эти социальные выплаты в бюджете на текущий год мы предусмотрели свыше 165 млрд рублей. Дополнительно к ним Правительство выделяет еще более 35 млрд рублей. Они пойдут на поддержку безработных во всех регионах. Соответствующее распоряжение Правительства подписано»,
– заявил премьер министр Михаил Мишустин на одном из последних оперативных совещаний с вице-премьерами.

Среди прочих мер правительство запустило масштабную программу переобучения населения, чтобы у потерявших работу людей появились новые профессии. На реализацию плана потребуются миллиарды рублей.
Программа переобучения работает и в Дзержинске, и, надо сказать, довольно успешно.
Оксана Орлова
Продолжение следует.

app