Так и живем: каждый четвертый дзержинец не способен оплатить свои основные потребности

Так и живем: каждый четвертый дзержинец не способен оплатить свои основные потребности

Каждому четвертому жителю Нижегородской области не хватает зарплаты даже на базовые нужды. Таковы результаты исследования платформы hh.ru, в рамках которого был проведен опрос среди соискателей региона.

Согласно полученным данным, 43% респондентов отметили, что заработанных средств им хватает с трудом, еще 37% сообщили, что в среднем зарплата покрывает их основные нужды, а оставшийся 21% опрошенных признались, что их заработка недостаточно, чтобы реализовать даже ключевые потребности.

Заработная плата – мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии
Больше всех на нехватку денег сетуют рабочий и административный персонал, а также представители транспортной сферы. А вот зарплаты хватает на все в основном сотрудникам банков, строителям и IT-специалистам. Впрочем, даже в этих сферах не все настолько благоприятно и некоторые специалисты вынуждены уйти на «вольные хлеба».

До пандемии работал в крупной Нижегородской фирме, но из-за нестабильной экономической ситуации в ней прошла оптимизация, и я попал под сокращение. Несмотря на, то что в среднем в IT-отрасли высокий доход, найти достойную официальную вакансию довольно тяжело. Поэтому пробую себя в роли самозанятого,Павел Новоторов, самозанятый IT-специалист

Не то, чтобы я плохо зарабатываю – просто мне мало платят
А хочет ли народ «золотые горы»? Или просто желает достойной оплаты труда? У каждого есть коэффициент средств, которых не хватает до той самой «идеальной» зарплаты.
И, согласно данным исследования, он выглядит примерно так: 40% из тех, кому недостаточно зарплаты, признались, что для покрытия основных нужд им не хватает более 20 тыс. рублей в месяц. Еще 23% сказали, что им недостает 15-20 тыс. рублей и 10-15 тыс. Оставшимся респондентам недостает менее 10 тыс. рублей в месяц.
Некоторые из жителей Дзержинска знают, что в столице региона заработок выше, но затраты сил и времени на дорогу все же не способны окупиться этими деньгами.
Работаю в Дзержинске и точно знаю, что зарплата в нашем городе небольшая. Есть вакансии по моей специальности в Нижнем Новгороде, где предлагают оплату выше, но добираться туда неудобно. Я воспитываю ребенка, он в пятом классе. Хотелось бы побольше времени уделять ему, а не тратить его в дороге с работы и на работу. Поэтому и приходится как-то крутиться здесь,Татьяна Петрова, менеджер
© Фото: pixabay Chronomarchie

Мы не Рокфеллеры пока! Мы сэкономим и на соли…
При нехватки денег приходится себе в чем-то отказывать. И, как показывает статистика, в попытках сэкономить, жители Нижегородской области пренебрегают путешествиями и покупкой новой одежды и обуви — так действуют 78% респондентов. Также большое число опрошенных — 73%, отказываются от интересного досуга.
При этом реже всего жители региона готовы пожертвовать платной медициной и лекарствами — 46%, и тратами на образование — 39% респондентов.
Впрочем, некоторые жители решили: раз денег не хватает, то лучше самому обеспечивать себя всем необходимым.

Уже давно не работаю. Решился как-то перейти на натуральное хозяйство, так и живу. А что? В деревне воздух хороший, огород, пасека своя. Пенсию получаю, трачу на коммуналку, а все необходимое к столу сам выращиваю. Продукты экологически-чистые, не то что химия всякая в магазинах. А если надо что-еще прикупить, то и маленький доход есть: мёд продаю. Выходит, конечно, немного, но мне хватает,Анатолий Зайцев, пенсионер

С такой зарплатой только в долг и лезть
Парадоксально звучит: люди работают, но не зарабатывают. И когда им не хватает средств к существованию, они ищут иные источники материальной поддержки. Так, 42% опрошенных при нехватке зарплаты занимают деньги у родственников, друзей или коллег, 27% предпочитают пользоваться кредитными картами. Еще 8% респондентов берут кредит в банке наличными, а 3% — берут займ в счет зарплаты у работодателя. Небольшое число — всего лишь 2% опрошенных, обращаются в микрофинансовые организации. Любопытно, что еще 39% в ситуации нехватки денег не прибегают ни к одной из перечисленных мер.
Некоторым дзержинцам выжить в подобных условиях помогают близкие и родные люди, ведь в одиночку сделать это было бы очень тяжело.
Пенсия крохотная совсем, ни на что ее не хватает, а работать — здоровье уже не позволяет. Спасает то, что живу не одна, а с мужем. Он тоже пенсионер, но подрабатывать не прекратил. Дети не оставляют. Так и живем потихонькуЛюдмила Седова, пенсионерка

Вырваться из нищеты
Разумеется, подобное положение дел — с низкой зарплатой и отсутствием перспектив — готовы мириться не все. А потому жители Нижегородского региона принимают попытки увеличить свой доход в будущем. Так, 78% опрошенных ищут новую работу, 56% учатся и осваивают новые навыки, 37% ищут подработку, а 28% ищут возможности повышения на текущем месте трудоустройства. Еще 7% стараются создать пассивный доход за счет инвестиций.
Непросто приходится и тем, кто только-только окончил обучение и впервые вступает на тернистый путь поиска работы.
Окончила институт по профилю «Экономика», причем с красным дипломом. Но несмотря на наличие вышки, с поиском работы складывается туго. Мне хотелось бы работать по специальности, я считаю себя перспективной, но все предложения одно хуже другого. Ряд из них вообще зазывает в колл-центры, а в остальных настолько низкая зарплата, что плакать хочется! Но я не сдаюсь, буду искать хорошую должность,Алина Морозова, вчерашняя студентка

Напомним, по итогам выборочного исследования рабочей силы в Нижегородской области, выявлено, что в среднем за октябрь-декабрь 2020 года 83,0 тыс. человек или 4,8% рабочей силы классифицировались как безработные.
Также практически на четверть вырос уровень безработицы в 2020 году. Общая численность безработных составила около 4,321 млн человек по всей России.
Анастасия Стурова
© Фото на главной: pixabay Perisfey

app