Сроки скорректированы: в Дзержинске состоялись общественные слушания по проекту ликвидации свалки «Черная дыра»

Сроки скорректированы: в Дзержинске состоялись общественные слушания по проекту ликвидации свалки «Черная дыра»

В мероприятии участвовали более 50 человек, среди которых представители региональной и местной власти, а также экологической общественности региона. Слушания проходили в режиме онлайн. Об этом сообщает пресс-служба администрации Дзержинска.

Участники обсуждали вопросы корректировки проектных решений, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду. Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров рассказал об имеющихся договоренностях с федеральным профильным министерством по финансированию окончания работ на объекте.

Мы достигли договоренности с Минприроды России о выделении финансирования на окончание работ по ликвидации одного из самых опасных объектов накопленного вреда окружающей среде — «Черной дыры». Условием выделения средств из федерального бюджета были корректировка проекта, получение положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также проведение экспертизы достоверности сметной стоимости. В конце февраля подрядчик отправит скорректированный проект на государственную экологическую экспертизу. Минэкологии Нижегородской области уже готовит комплект необходимых документов для направления в МинприродыМинистр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров

При этом, к сегодняшнему дню на объекте уже было ликвидировано свыше 10 тысяч кубометров опасных пастообразных отходов. Эксперты надеются, что полностью работы по ликвидации проблемного объекта будут завершены до конца 2021 года.
Сроки окончания работ были скорректированы после серии проведенных нами инженерных изысканий и анализа, в ходе которых выявлены существенные отличия свойств отходов и их дополнительные объемы, превышающие первоначальные, переданные нам от предыдущего подрядчика, исходные данные. Все это необходимо было привести в соответствие с реальной картиной, внести изменения в проектно-сметную документацию. Мы уже провели большую работу по обезвреживанию объекта, в целом все ранее заложенные технические решения выполняются, происходит полное обезвреживание отходов — снижается класс опасности отходов (со 2−3 до 4−5), а выбросы в атмосферу фиксируются в пределах допустимой концентрациипрезидент корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин

Напомним, дзержинский городской суд обязал ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» — организацию-подрядчика, ликвидирующую неорганизованную свалку промышленных отходов «Черная дыра» в Дзержинске, довести выброс загрязняющих веществ в атмосферу на объекте до установленных нормативов.

установите наше мобильное приложение

app