В Гороховце готовятся создать музей Штирлица

Штирлиц едет на малую родину. В Гороховце готовятся создать музей героя «Семнадцати мгновений весны»

Какая связь между Штирлицем и этим старинным городом? Рассказывает уроженец Гороховца, журналист Сергей Анисимов. Новость о том, что в Гороховце откроют музей Штирлица, не стала для меня откровением. Я родился и некоторое время жил в этом старинном русском городе. И по факту стал одним из тех, кто продвигал идею увековечивания в Гороховце памяти знаменитого героя романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» в течение многих лет. Роман Семенова был напечатан в конце 60-х годов (правда, тогда его именовали повестью), однако настоящая слава к Штирлицу и самому Семенову пришла только в августе 1973 года, когда состоялась телепремьера 12-сериной саги о русском разведчике, орудующем в логове фашистов. В нашей семье очень любили книги. Но достать их в советское время было проблематично. Выкручивались, как могли. Моя мама нашла свой путь «книгодоставания»: через «Книгу-почтой». Система издания и распространения книг в СССР была весьма специфической. Книги, как правило, издавались в Москве или в столицах союзных республик. В магазинах купить что-то стоящее было невозможно. Но заказать книгу, изданную на окраинах огромной империи – без проблем. После громкой телепремьеры таким вот способом, в нашей семье и оказалась тоненькая книжица «17 мгновений весны»,  которую поочередно прочитали папа, мама и я. И только мама обратила внимание вот на этот кусочек текста Семенова : «Штирлиц остановил машину возле озера. Он не видел в темноте озера, но знал, что оно начинается за этими соснами. Он любил приезжать сюда летом, когда густой смоляной воздух был расчерчен желтыми стволами деревьев и белыми балками солнечных лучей, пробивавшихся сквозь игольчатые могучие кроны. Он тогда уходил в чащу, ложился в высокую траву и лежал недвижно часами. Поначалу ему казалось, что его тянет сюда оттого, что здесь тихо и безлюдно, и нет рядом шумных пляжей, и высокие желто-голубые сосны, и белый песок вокруг черного озера… Потом Штирлиц понял, что его тянуло именно к этому озеру оттого, что вырос он на Волге, возле Гороховца, где были точно такие же желто-голубые сосны и черные озерца в чащобе, прораставшие к середине лета зеленью. Это желание приехать к озерцу было в нем каким-то автоматическим, и порой Штирлиц боялся своего постоянного желания, ибо — чем дальше, тем больше — он уезжал отсюда расслабленным, размягченным, и его тянуло пить…».

Городские виды. Фото: Сергей Анисимов.

— А Штирлиц-то наш земляк, оказывается,- сообщила наблюдательная мама. Смущало только одно «вырос он на Волге, возле Гороховца». Дескать, где Гороховец, а где Волга. На Волге находится Городец. Не с ним ли Семенов спутал город на Клязьме? Спросить было не у кого. В последнее время тема «Штирлиц родился в Гороховце», что называется, всплыла в полный рост. Нынешние власти Гороховца судорожно стремятся заработать деньги на увеличении туристического потока. Изумительные ландшафты, почти первозданный вид русского города допетровской эпохи конца 17 века. Своими живописными видами Гороховец всегда привлекал художников. А в последнее время и кинематографистов. Особенно нравится Гороховец председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, который снимал здесь два своих фильма. И теперь вот, как вишенка на торте – Штирлиц. Но все-таки Гороховец или Городец? И почему именно он? Минувшим летом администрация Гороховца пригласила дочь писателя Ольгу Семенову на презентацию выставки, посвященной герою романов ее отца. Ольга Юлиановна наконец-то рассказала, как было дело: «В 1948 году папа поступил в Институт востоковедения. Там была военная кафедра, и летом будущих переводчиков и разведчиков отправили в гороховецкий военный лагерь. Папа влюбился в эти места на всю жизнь и подарил Штирлицу детство в Гороховце. Мне кажется, что для Юлиана Семенова Гороховец стал символом глубинной, настоящей России».

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны», 1973 год, режиссер Татьяна Лиознова

А как же Волга? «Несостыковочка» тоже нашла свое объяснение. Всеволод Владимирович Владимиров, как на самом деле звали разведчика, известного под оперативным псевдонимом Максим Максимович Исаев согласно «легенде» Семенова родился в 1899 году. В то время Гороховецкий уезд был в 4 раза больше, чем сегодня Гороховецкий район, и простирался на севере до Волги. Все сходится! А что же дальше? Дальше – больше. В Гороховце от разовой музейной экспозиции, посвященной 850-летию города, отмечавшемся прошлым летом решили организовать… музей Штирлица. Основа будущего музея — иллюстрированная биография Исаева-Штирлица, созданная на основе романов Юлиана Семенова и стилизованная под официальные документы. Отрывки из романов о Штирлице, кадры из экранизаций — художественная составляющая экспозиции. Поскольку детство героя прошло в Гороховце, будет воссоздан уголок гимназиста того времени. Достигнута договоренность, что дом-музей Семенова в Ялте передаст в Гороховец черновики романов, наброски, рабочие записи бесед с прототипами действующих лиц, а также одну из пишущих машинок, на которой печатался роман «Семнадцать мгновений весны».

Временная экспозиция, посвященная Штирлицу, расположена в бывшем особняке купца Морозова. Фото: Сергей Анисимов.

— Создание музея Штирлица в Гороховце можно только приветствовать. Чем больше эмоционально-смысловых ударений «фишек» на маршруте, тем интереснее туристу. Сегодня самая популярная медийная, маркетинговая технология — это рассказ историй (сторителинг). Именно они запоминаются людям и продвигают территорию. Если история интересна, туристы стараются узнать еще больше, залезают в интернет, смотрят подшивки в архивах. Расширяя тем самым кругозор, с пользой проводя досуг,- говорит организатор экскурсий Анна Вингурт. Анна на продолжении последних лет активно пропагандировала идею увековечивания памяти героя Семенова в Гороховце, убеждая городские власти, что туристы, наверняка, по достоинству оценят «фишку». Кстати, в Гороховце решили на Штирлице не останавливаться и создать отдельную экспозицию, посвященную выдающимся советским разведчикам: Зорге, Кузнецову, Абелю. Власти города очень надеются, что в будущем музее удастся разместить материалы и о Владимире Путине, который в известной степени является коллегой полковника Исаева — Штирлица.

установите наше мобильное приложение

app