Родные просторы: как горит, вырубается и восстанавливается лес в Нижегородской области

Родные просторы: как горит, вырубается и восстанавливается лес в Нижегородской области

Федеральное агентство лесного хозяйства подготовило и опубликовало на своем сайте рейтинги основных показателей лесного хозяйства в субъектах РФ. Для нас особенно интересна родная Нижегородская область, в которой леса — неотъемлемая часть пейзажа и жизнедеятельности.

В Дзержинске, кстати, насчитывается немало подобных территорий. Там жители города гуляют, устраивают пикники, а зимой катаются на санках и лыжах. И вполне закономерно, что многие граждане обеспокоены состоянием лесов, начиная от обычного бытового их загрязнения, и заканчивая природными катастрофами, вроде пожаров. Именно с целью показать современное состояние региональных лесов и был составлен специальный рейтинг Россельхоза.

Лесные пожары

Когда горит лес — это всегда беда. Бушующая стихия неохотно поддается человеку и может уничтожить огромное количество зеленых насаждений, животных и птиц. Подобное негативно сказывается на экологии. Рейтинг площади лесных пожаров был составлен на основе абсолютных данных о фактической площади, пройденной лесными пожарами на территории лесного фонда каждого субъекта РФ, информация представлена Россельхозом по состоянию на 1 сентября 2020 года.

Так, Нижегородская область заняла 60 место из всех существующих российских регионов. В этом году в нашем регионе горело 10,0 га лесов — показатель значительно лучше прошлогоднего. Для сравнения, в 2019 году в регионе сгорело 71,6 га леса, и занимал он 49 место в общем рейтинге.
Абсолютным «лидером» 2020 года стала Республика Саха-Якутия, где от огня пострадали 5 354 102,0 га леса. Второе место — у Красноярского края, там горело 452 232,0 га лесов.

Рейтинг регионов подготовлен на основе абсолютных данных об объемах выявленных незаконных рубок в разрезе субъектов Российской Федерации и сформирован на основании представляемых ими отраслевых отчетов. Актуализируется 2 раза в год.

А вот в некоторых областях и республиках пожаров и вовсе не было зарегистрировано. Среди счастливчиков Республика Татарстан, Ярославская область, Чеченская республика и другие.
Следующий рейтинг, информация о котором представлена по состоянию на 1 сентября 2020 года, называется «Эффективность и оперативность тушения». В верху списка находятся регионы, не допустившие возникновения лесных пожаров, ниже – субъекты РФ, которые смогли потушить огонь в первые сутки после обнаружения. Замыкают рейтинг регионы, на ликвидацию лесных пожаров в которых ушло больше 24 часов.

И что касается Нижегородской области, все обнаруженные лесные пожары были успешно потушены в первые сутки после обнаружения. То же самое наблюдалось и в 2019 году. Здесь все стабильно.

Хуже ситуация обстоит в азиатской части России. Там практически в каждом регионе на тушение пожаров уходило много времени.

Незаконные рубки лесов

Все больше граждан региона и страны в целом жалуются на повсеместную вырубку лесов. Деревья безжалостно уничтожаются в угоду чьей-то выгоде, и оставляют без свежего воздуха население. Все это негативно сказывается на окружающей среде.
Следующий рейтинг подготовлен на основе абсолютных данных об объемах выявленных незаконных рубок в разрезе субъектов РФ и сформирован на основании представляемых ими отраслевых отчетов за I полугодие 2020 года.

И тут Нижегородская область находится в «красной зоне», несмотря на то, что ее соседи, такие как Кировская область и республика Марий Эл, сплошь зеленые.
Напомним, за незаконной вырубкой деревьев в Нижегородской области будет следить «Лесник»
Так, наш регион занимает 6 строчку рейтинга. В области от деятельности черных лесорубов пострадало 10 599,3 куб. м. леса. Интересно отметить, что показатель, по сравнению с предыдущим годом, значительно вырос. В 2019 году Нижегородская область находилась на 37 месте, в «оранжевой зоне», на ее территории было вырублено 3 924,1 куб. м. леса.

Первое место в строчке антирейтинга занимает Иркутская область, где 200 888,6 куб. м. леса вырублено незаконно. На втором месте — Красноярский край с показателем в 134 420, 9 куб. м.
Всего в двух регионах нашей необъятной страны вовсе не было зафиксировано незаконной вырубки. Это — Республика Калмыкия и Ненецкий АО.

Искусственное лесовосстановление

Несмотря на пожары и черных лесорубов, лесные массивы все-таки стараются восстанавливать. Во многих регионах проводятся мероприятия подобного рода, не исключением стал и наш.
Так, ведомством был составлен рейтинг на основе абсолютных данных о фактической площади искусственного лесовосстановления и лесоразведения. Так как данные обновляются раз в год. Россельхоз предоставил данные 2019 года.
И тут Нижегородская область оказалась в «зеленой зоне». Она попала в 10-ку лучших, и заняла 9 место в рейтинге. На территории нашего региона было восстановлено 5 325,4 га леса.

Начало ноября 2020 год
Напомним, что работы по озеленению проводятся в области, и в частности Дзержинске, постоянно. В 2020 году тоже. Так, новые деревья высадили взамен тех, которые были вырублены при благоустройстве Шуховской башни.
Также в этом году Дзержинск впервые присоединился к региональному проекту «Хвойный город», в рамках которого было высажено более 200 саженцев ели. 5 000 сеянцев сосны высадили дзержинцы на уничтоженной пожаром территории леса.

Сентябрь 2020 год

Интересно отметить, что Иркутская область, особенно сильно страдающая от незаконной вырубки в этом году, в данной категории тоже заняла первое место. Там в 2019 году было высажено 15 220,2 га нового леса.

Эффективность лесного хозяйства

Данный рейтинг показывает, насколько эффективно регионы осуществляли переданные им полномочия в области лесных отношений. Актуализируется 1 раз в год, и так как информации относительно текущего года еще нет, предоставляется рейтинг за 2019 год.
В этой категории за родную область можно только порадоваться. Россельхозом уровень эффективности переданных полномочий был оценен как высокий, а Нижегородский регион попал в 10-ку лучших — 7 место по России. Относительно 2018 года область поднялась аж на 4 строки, тогда ее место было за пределами 10-ки лучших — 11. Надеемся, в 2020 году результат будет еще лучше!

Таким образом, мы можем наблюдать что некоторые проблемы касательно региональных лесов существуют, но они решаются. Остается лишь выразить надежду на то, что и в будущем всех дзержинцев и жителей Нижегородской области душистый лес продолжит радовать, а люди будут ответственнее подходить к его сохранению.

Анастасия Стурова

установите наше мобильное приложение

app