По всей стране проходит масленичная неделя. Началась она в международный женский день, а продлится до 14 марта.
В связи с этим горожане сметают с полок магазинов традиционно «масленичные» продукты, а ведь важно их еще правильно выбрать, чтобы блинчики были румяными, творожники и вареники — свежими и вкусными, а пироги с мясом — не только сытными, но и такими, что ум отъешь! Ведь так хочется удивить дорогих гостей, которых на этой неделе может ожидаться немало! С муками выбора поможет справиться Роспотребнадзор. Ведомство опубликовало ряд правил, которые помогут вам выбрать самые качественные продукты для ваших коронных блюд.
Мучные страсти
Как Родина начинается с картинки в букваре, так и многие праздничные блюда – блины, вареники, сырники и пироги, начинаются с муки. Прежде всего важно понять, что муку может испортить: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание.
Когда мука плесневеет, она начинает специфически пованивать затхлостью, а если прокисает — то начинает кислить и на вкус, и на запах. И одна и другая неприятная метаморфоза связана с неправильным хранением муки. Скорее всего, была не выдержана температура и влажность. И вот, получили непригодную к готовке субстанцию. Так что при хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке.
Перед замесом теста обязательно просеивайте муку, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
Творожная история
Нежная начинка или самостоятельный ингредиент в блюде — творог годится и для одного, и для другого. При его выборе важно обратить внимание на условия хранения и маркировку. Температура хранения не должна превышать +6°С. При этом в составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
Помните!нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности, так как в них накапливаются микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. Термическая обработка тоже не всегда позволяет избавить продукт от патогенных бактерий, так что лучше не рисковать, чтобы провести масленицу с друзьями, а не в компании конкретного белого друга.
Ягодка-малинка
Выбрать замороженные ягоды нетрудно: они не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины.
Если же ягоды продаются в режиме самообслуживания, то на них возможно попадание микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле покупателей, бывших у прилавка до вас. Также бактерии могут быть занесены и грязными руками при самостоятельном наборе ягод.
Давай мясо!
При выборе мяса главное запомнить одно — место продажи имеет значение. Нельзя покупать мясо у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, а также с автомашин вдоль дорог. С высокой вероятностью вы можете приобрести мясо больных животных или же вовсе павших.
После того, как вы купили мясо в официальной точке продажи, его необходимо подвергнуть термической обработке. Жар убьет патогенную микрофлору, вызывающую кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия) и личинки паразитов (свиной и бычий цепень, эхинококк), которые вызывают тяжело протекающие паразитарные заболевания.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких и кушайте только безопасную и вкусную еду!
Подготовила Анастасия Стурова
© Фото на главной: pixabay RitaE