Правильный выбор: дзержинцы, храните салаты в холодильнике

Правильный выбор: дзержинцы, храните салаты в холодильнике

Салаты — неизменное украшение новогоднего стола. Кто-то предпочитает встречать праздник традиционными зимними блюдами, как оливье или мимозы, а кто-то желает видеть на столе блюда поэкзотичнее, и готовит какой-нибудь салат с манго и креветками, или с печенью трески и яблоками.

Между тем, любой салат — это не только буйство вкусов и красок, но и благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны спровоцировать тяжелое пищевое отравление. Так что, важно не только правильно готовить данное блюдо, но еще и уметь его верно употреблять.
Дело в том, что в салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности во многом будет зависеть от рецепта. При этом майонезные заправки или прочие соусы, которыми заправляется салат, быстро портятся, а значит существенно снижают время хранения данного блюда.
Роспотребнадзор выпустил рекомендации, которые помогут сориентироваться в сроках годности салатов и сберечь свое здоровье. Так, ведомство рекомендует хранить салаты в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Их сроки годности регламентированы:


— салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12;
— салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов, после заправки – 12;
— салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12;
— салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов;
— салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
— салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
© Фото: pixabay matthiasboeckel

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей, и не нужно оставлять их стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать блюдо в холодильник.
Также Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата»:


— Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
— Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки. — Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал).
— «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
© Фото: pixabay congerdesign

Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.
Готовьте только вкусные салаты! С Наступающим!
© Фото на главной: pixabay RitaE


app