Потерявшихся нет: поисково-спасательный отряд в Дзержинске провел учения для всех желающих

Потерявшихся нет: поисково-спасательный отряд в Дзержинске провел учения для всех желающих

В минувшее воскресенье на мероприятие, организованное отрядом «Волонтер-Дзержинск», прибыли участники из разных уголков области: Дзержинска, Нижнего Новгорода, Городца, Кстово, Шахуньи, Семенова и других. Всего 100 человек, включая организаторов и инструкторов.

Были и студенты, и люди среднего возраста, и представители старшего поколения, и даже дети! Все они получили возможность попробовать себя в качестве поисковиков. Правда, стандартно к настоящим поискам подрастающее поколение не привлекают.
Каждый получил необходимые средства для успешного завершения поисковой задачи: спецодежду, компасы, навигаторы. К слову, поисковая группа Дзержинска считается одной из самых активных в области, ее часто привлекают в поисках пропавших людей на территории всего региона!

Волонтеры не пользуются своими именами. Для удобства коммуникации у опытных поисковиков есть позывные, а вот новичкам присваивались порядковые номера.
Наталья и Дмитрий в подобном мероприятии участвовали впервые и охотно поделились своими впечатлениями. По словам Натальи, эти учения были крайне насыщенными и продолжались весь день. Сбор участников утром, регистрация и построение. Чай, кофе и легкий перекус для согрева, поднятия настроения и настроя на работу.
Затем участников разделили на пять групп, каждой из которых предлагалось пройти разные направления обучения:

— изучение навигатора,
— работа с рацией, работа на окрик,
— поиск по лесу, прочесывание территории,
— изучение компаса, поиск с использованием дронов.

Каждое занятие длилось порядка 40 минут, а после – небольшой перерыв на отдых.
Отдельного упоминания заслуживает практика поиска в лесу. По легенде в лесу потерялся маленький мальчик с цветными шариками. Перед участниками стояла задача найти необходимые артефакты — шарики, которые бы указали на местонахождение «заблудившегося» ребенка.
Команды прочесывали территорию цепочкой, выстроившись в линию и методично исследовали лес в поисках зацепок. Артефакты — шарики были обнаружены.
После всех активностей участников ждал плотный обед из полевой кухни, а следом — увлекательная викторина и интересная лекция про поиск пропавших людей в городе.

Оказывается, поиск пропавших не ограничивается лишь прочесыванием местности. На помощь людям приходит техника — дроны. Наталья рассказала, что именно благодаря этим новшествам с начала года волонтеры обнаружили по области 4 потерявшихся человек, из них 2 были живы.
Дроны часто используют в полях или на болотах, а вот в лесу или городе они не слишком эффективны.
Поисковикам часто помогают братья наши меньшие. Собаки берут след и определяют направление, в котором двигался потерявшийся человек.

Лес представляет опасность не только для заблудившегося человека, но и для самих спасателей. По словам Натальи, обычно поисковики разбиваются на группы и в связках ищут пропавшего. Однако случалось, что они обнаруживали не человека, а стадо кабанов или даже медведя. К счастью, такие встречи заканчивались благополучно.
Впрочем, сезон поисков по лесу подходит к концу — люди реже ходят по грибы и ягоды, а, значит, реже теряются. Но работа поисковиков не исчезает вместе с солнечным теплом и листвой на деревьях. Завершается лишь один из этапов. Следующий — поиски людей в городе.
Свои учения волонтеры проводят не просто для развлечения — это способ привлечь в ряды поисковиков новую кровь и тем самым повысить шансы на нахождение потерявшихся людей. По словам Натальи, новичков сразу же приглашали в чаты и группы в социальных сетях для обмена информацией, а также охотно рассказывали о тонкостях работы.
Люди в поисковом деле всегда нужны. И стать частью большой и дружной команды, значит помогать находить тех, кого ждут дома.
Анастасия Стурова

app