Покоя нет от этой красоты: как дзержинцы разрушают свой собственный город

Покоя нет от этой красоты: как дзержинцы разрушают свой собственный город

Дзержинск находится под постоянной атакой. Его враги частенько под покровом ночи выбираются на улицы и постепенно, но уверенно, уродуют их.

Страдают стены зданий, парки, остановки — все, что можно изрисовать или выломать. Встречу с вредителями сложно пережить и только что установленному оборудованию на детских площадках, декоративным элементам и даже суровым бетонным мусоркам, которые, кажется, ничто не способно взять. А вот они могут. Речь, конечно же, идет о наших местных вандалах.

Справка: вандализм – форма деструктивного поведения, толкающая человека на порчу, осквернение и разрушение объектов общественного значения.

В Дзержинске много «жертв» актов вандализма. Помните ту забавную фигурку дворника на Окской набережной? Она не «прожила» и года после установки. Неизвестные полностью изуродовали веселого дедушку. Да настолько, что его пришлось убрать, дабы детей не пугал.
И такие случаи не редкость даже сейчас, когда по всему городу идут массовые работы по благоустройству.

Февраль 2017 год

Многострадальное «Утиное»

Буквально на днях завершилось долгожданное облагораживание парка «Утиное Озеро». Горожане с трепетом ждали его открытия, чтобы насладиться природой, покормить уток и, конечно же, оценить обновленную инфраструктуру. И вот, как сообщает официальная группа в соцсетях газеты «Дзержинское время», в парке уже сломали как минимум два спортивных тренажера общего пользования. Это не могло не вызвать возмущений пользователей сети: «Дикие людишки в городе живут», «Агрессивность — черта низкоинтеллектуального человека» — писали дзержинцы в комментариях.
Некоторые из них уповали на видеокамеры. Но техника способна зафиксировать только уже произошедшее, а не предотвратить акт вандализма.
Вообще, парк «Утиное Озеро» вызывает у вандалов какой-то нездоровый интерес. Так, весной текущего года в парке несколько раз ломали забор.
Хулиганов не остановило ни наличие видеокамер, ни присутствие на территории охранников, ни возможность получения штрафа.
А в декабре 2019 атаке подверглись общественные объекты парка.

Декабрь 2019 год

Например, лавочки, по которым явно ходили, а некоторые из них сломали. А также светильники, которые то ли пинали ногами, то ли пытались вырвать из земли. Одно радует: система видеонаблюдения помогла установить хулиганов. Впоследствии их задержали.

Март 2020 год

Центральному парку дайте открыться

Другой парк Дзержинска, также постоянно страдающий от рук вандалов — Центральный парк культуры и отдыха. Он, в отличие от «Утиного озера», даже еще открыться не успел и не готов радовать посетителей своим благоустроенным видом. Работы только проводятся, и неизвестно еще на сколько они могут затянуться, учитывая, что только что построенное — также быстро ломают недобросовестные жители города.
Так, в октябре текущего года неизвестные испортили оборудование на детской и спортивной площадках. Примечательно, что оно было установлено совсем недавно и еще даже не было введено в эксплуатацию. Уличные «художники» расписали его непонятными каракулями и выломали перекладины памп-трека. А совсем недавно вандалы умудрились порвать только что уложенное резиновое покрытие на детской площадке.

30 октября 2020 год

Дикие акты неправомерного поведения не были предотвращены. Между тем городские власти неоднократно обращались к жителям и гостям Дзержинска с просьбой о бережном отношении к установленному оборудованию, а также обещали в ближайшее время подключить в парке систему видеонаблюдения, благодаря которой станет легче устанавливать личности вандалов.
Простые жители были возмущены произошедшим даже сильнее, чем официальные лица, и не стеснялись в выражениях относительно вандалов, а также в мерах наказания: «Расстрел у стенки, как в большевизме было!», «Очередной раз убеждаюсь, что Дзержинск – город малолетних идиотов, видимо, полураспад дуста гораздо больше чем мы думали…».

А как дела у «старшего брата»?

Дзержинск — не единственный город, подвергающийся вандализму. Столица Нижегородской области тоже страдает от неправомерного поведения своих горожан. Например, однажды неизвестные вандалы покусились на святое — осквернили стены храма иконы Божьей Матери нацистской символикой — изрисовали красно-белое покрытие свастикой. А буквально сегодня, 5 ноября, в Нижнем Новгороде неизвестные уничтожили инсталляцию городского художника под названием «Назад домой», которая находилась возле ТРК «Небо». Миниатюра была размещена на месте одного из отсутствующих кирпичей в стене здания, и просуществовала всего полтора месяца.

Фото: группа «Регион-52 | Нижний Новгород»

Продолжение следует
Анастасия Стурова

установите наше мобильное приложение

app