Необоснованный риск: Минздрав России призывает дзержинцев не делать КТ «на всякий случай»

Необоснованный риск: Минздрав России призывает дзержинцев не делать КТ «на всякий случай»

Как отмечает главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин, проведение компьютерной томографии с целью выявить коронавирус — бесполезно, так как не помогает обнаружить инфекцию. Информация об этом опубликована на официальном сайте Минздрава РФ.

Рост спроса на процедуры в диагностических отделениях вполне объясняется разгулом коронавирусной инфекции по стране. Люди массово, не дожидаясь направления врача, хотят сделать КТ легких, чтобы узнать — болеют они или нет. Но проблема в том, что КТ не диагностирует инфекции, а лишь выявляет изменения в легких. А они могут наблюдаться и при любом другом респираторном заболевании, а не только при Covid-19. Сюда входит и грипп, и сезонные ОРВИ.
Если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. На данный момент наличие или отсутствие Covid-19 может установить только лабораторная диагностика, ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты.
Игорь Тюрин объяснил, что показанием для данной диагностики может быть наличие у пациента одышки, температуры выше 39 градусов, симптомов респираторной вирусной инфекции, а также серьезных факторов риска в виде хронических заболеваний или выраженного избытка веса. И даже людям, у которых подозрение на коронавирус, КТ можно делать лишь после рентгеновского снимка и лишь в случае, если человек болеет 4-6 дней. В любых иных случаях делать КТ — не нужно, особенно в целях профилактики.
Важно помнить, что эта процедура связана с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента. Мало того, что это небезопасно для здоровья, так еще и загружает систему здравоохранения, мешая оказывать помощь тем, кому это действительно нужно.
Напомним, на 22 октября коронавирусная инфекция подтвердилась еще у 30 жителей Дзержинска. За весь период пандемии вирус верифицирован у 3 445 горожан.
© Фото: pixabay jarmoluk

app