Научит только родитель: дзержинский психолог о предотвращении буллинга, доверии ребенка и гиперопеке

Научит только родитель: дзержинский психолог о предотвращении буллинга, доверии ребенка и гиперопеке

Ранее мы обсудили с Татьяной Потатиной — практикующим психологом из Дзержинска, проблему детской агрессии и буллинга. Теперь же постараемся выяснить, как предотвратить данные неприятные явления, и что делать, если ребенок не очень-то хочет делиться с родителем своими проблемами.

— Какая работа проводится в школах, чтобы выявлять буллинг и предотвращать его?

За все школы не скажу, но та, в которой работаю, занимается по данному направлению. Мы — педагоги, внимательно отслеживаем ситуацию в детском коллективе, к этому у нас всегда очень активно подключаются родители. И если им что-то непонятно, они обращаются к нам, высказывают тревожные мысли. Иногда ребенок может прийти домой и сказать: «я больше не хочу идти в школу», и это уже тревожный звоночек. И очень хорошо, что родители обращаются к нам. Мы сразу же объединяемся с ними, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Когда все делается сообща, то ситуация на глазах меняется.

Что делать, если видно, что ребенок переживает, но не хочет жаловаться взрослым на свои проблемы?

Если мы видим, что поведение ребенка изменилось: он был общительным и веселым, но в какой-то момент вдруг замкнулся в себе, это повод насторожиться. Как правило, в младшем школьном возрасте дети раскрываются, тут самое главное не наседать. А то у нас любят: посадил ребенка в машину после школы, и как на допросе: «ну, давай рассказывай». Как правило, в таких ситуациях дети молчат как партизаны, а вот дома они расслабляются, вспоминают нечто важное для себя, и хотят поделиться этим. Здесь я всегда говорю родителям: если ребенок хочет вам что-то рассказать, бросайте все дела и прям сразу же включайтесь в беседу, ведь он явно хочет поведать нечто важное.
К сожалению, не редкость ситуация, когда родитель слишком устал, или чем-то занят, и тут вдруг отпрыск подходит к нему и начинает что-то там вещать. А детские проблемы, как правило, не очень-то интересные, и с точки зрения взрослого — ерунда. И тогда родитель просто отмахивается от ребенка. Из-за того, что его не выслушали, ребенок и замыкается в себе.

© Фото: pixabay slightly_different

Хотя, конечно, сейчас жизнь такая, что не у всех родителей есть время на своих детей. Недостаток заботы — губителен, но и избыток — тоже. Речь идет о гиперопеке, которая плохо сказывается на ребенке и работает против него. Известна ситуация, когда в семье, на пьедестале — ребенок, и все родственники вокруг него «пляшут». Он только откроет рот, еще даже не сказав, что ему нужно, а это уже приносят. Эти дети не преодолевают проблемы и ничего не достигают в жизни. Это катастрофа для ребенка. Он не становится лидером, и даже в зрелом возрасте остается несамостоятельным и безответственным человеком.
На самом деле, это беда нашего время. Таких детей сейчас — много, потому что у их советских родителей не было изобилия в детстве, и теперь они пытаются обеспечить всем нужным и ненужным свое чадо. Фраза: «У моего ребенка будет все!» по-прежнему актуальна.

Гиперопека — плохо. Недостаточно внимания — плохо. Где пролегает та грань, на которой отношение родителей к ребенку идеальное?

Нет каких-то единых правил. Психика — это такая штука, где нет определенных формул. Главное понимать, принимать ребенка… любить его. Но если спросить разных родителей о том, любят ли они своего ребенка, все ответят: «да». Только вот под этим будет подразумеваться абсолютно разное.
Вот некоторые, например, иногда из любви детей бьют. А это ни разу неправильное проявление данного чувства!
Вот, мы ругаем гиперопеку, но часто гиперопекающий родитель даже не осознает, что он именно такой. Он считает, что все делает правильно, что так и должно быть. Это его, взрослого человека, невроз и он вот так проживает его по отношению к своему ребенку.
Тут могут помочь специалисты. В моей практике часто было, что после занятий с глаз родителя словно спадала пелена — он понимал, как дальше воспитывать ребенка без негативных последствий. При этом такие родители частенько удивлялись: как это они раньше могли вести себя так неправильно в отношении собственной кровиночки?
Продолжение следует
Анастасия Стурова

установите наше мобильное приложение

app