Коронная смена, или Летние каникулы дзержинских школьников во время пандемии

Коронная смена, или Летние каникулы дзержинских школьников во время пандемии

В этом году в России и по всему миру сложилась крайне неблагоприятная эпидемическая ситуация. Бушующая ранее неизученная вирусная инфекция повлияла практически на все сферы жизнедеятельности человека. Не остался в стороне и детский отдых, который в этом году переживал очень непростые времена.

Главный специалист сектора отдыха и оздоровления детей департамента образования Дзержинска Екатерина Хохлова рассказала, какие изменения пришлось претерпеть сфере детского отдыха в Нижегородской области и, в частности, в Дзержинске.

Вирус испортил планы
Этим летом из-за разбушевавшегося коронавируса загородные лагеря отдыха «Космос», «Салют» и «Город Спорта» так и не смогли открыть свои двери для ребят. Между тем «Город спорта» успешно провел необходимую подготовку для безопасного приема детей и выполнил рекомендованные санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Однако это не значит, что дети полностью лишились возможности отдохнуть. Так, в Городецком районе с середины июля действовали санаторно-оздоровительные лагеря «Романтика» и «Салют». Там отдыхали 36 юных дзержинцев. Кроме того, в августе 9 детей смогли побывать в детском санаторно-оздоровительном комплексе «Прометей» в Крыму.
С начала года в нижегородские санаторно-оздоровительные центры круглогодичного действия по бесплатным путевкам были направлены 118 человек, из них 34 — дети из семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации.

Работал летом детский санаторно-оздоровительный образовательный центр «Лазурный» в Выксунском районе. В июле и августе 26 юных дзержинцев по итогам конкурсного отбора участвовали в интенсивных учебных сборах по направлениям «Наука», «Спорт» и «Искусство». Ребята, желающие попасть в «Лазурный», самостоятельно регистрировались в конкурсе и проходили онлайн-испытания.
С середины июля в нашем регионе в районах с благополучной эпидобстановкой были открыты 4 детских оздоровительных лагеря: «Спутник Kids» (Городецкий район), «Восток» (г.о. Семеновский), «Лесная сказка» и «Дзержинец» (Кстовский район). В это лето там отдохнули 24 человека из г. Дзержинска.

© Фото: pixabay

Как рассказала Екатерина Хохлова, количество желающих посетить оздоровительные учреждения этим летом не уступало прошлогоднему. Во многом это связано с тем, что заявления на лагерный отдых принимались заранее, с февраля, когда в стране еще не наблюдалось сильного разгула нового вируса. Однако основной этап бронирования мест (т.е. момент приобретения путевки) как раз пришелся на период самоизоляции, из-за чего были случаи отказов от ранее приобретенных путевок и возврата предоплаты. Впрочем, все, кто попал на отдых в оздоровительные учреждения, остался доволен.
Между тем работа оздоровительных лагерей в условиях коронавируса несколько отличалась от работы прежних лет. Отдыхающих принимали только с отрицательным результатом теста на коронавирус, наполняемость лагеря составляла 50% от максимально возможного количества отдыхающих, смена длилась всего 14 дней, в течение которых родители не могли навещать детей.
Чтобы как можно больше охватить детей организованными формами отдыха и оздоровления, были внесены изменения в соответствующие постановления, которые позволили возместить часть расходов за приобретенные путевки при продолжительности смены в 14 дней. Благодаря этим решениям все заявители, которые обратились за компенсацией, были удовлетворены, заверила Екатерина Владимировна.

Летний online-отдых
Однако сложная эпидемиологическая ситуация не является поводом лишать детей интересных и полезных активностей. Так, чтобы занять детей и подростков в летние каникулы, был введен новый формат — формат онлайн-мероприятий. Как известно, многие сферы были вынуждены перестроиться и перейти на дистанционку. Не исключением стал и детский отдых.
Как объяснила Екатерина Владимировна, самый активный и насыщенный месяц по охвату детей разными формами организованного отдыха и занятости — это июнь. Именно в первый месяц лета начинают работу школьные лагеря, в которых обычно отдыхают порядка 3000 детей. В этом же году подобная работа не проводилась, так что школы предложили альтернативу — онлайн-активности.

© Фото: pixabay

Несмотря на то, что сидение за компьютером конечно же отличается от подвижных игр на свежем воздухе, инициатива школьниками была принята «на ура». Уже в первый летний месяц более 4000 дзержинских школьников активно участвовали в онлайн-мероприятиях в рамках областного проекта «Каникулы. Онлайн».
Ребятам предлагались мастер-классы, уроки и занятия в сферах рукоделия, программирования, рисования, мультипликации, моделирования и т.д. Помимо прочего, проводились дистанционные выставки, викторины и видеоконсультации.
Не остались в стороне и учреждения дополнительного образования города, а также спортивные школы. В течение всего лета они предлагали ребятам мастер-классы и онлайн-викторины, видеовыставки и видеоэкскурсии, челенджи и квизы, спортивные онлайн-тренировки. За все лето в онлайн-мероприятиях приняли участие более 7000 детей.
Для участников юнармейских и военно-патриотических отрядов области с 1 по 5 июня был организован онлайн-лагерь «Юнармеец – это звучит гордо!». Активное участие в онлайн-смене принимали 5 юнармейцев школы №27. А с 13 по 28 августа 4 члена военно-патриотического объединения школы №20 «Оберег» приняли очное участие в областных военно-патриотических сборах на базе учебного центра патриотического воспитания ПФО «Гвардеец».

Не отходя от классной доски
Школьные лагеря в этом году не открылись ни в весенние, ни в летние каникулы, несмотря на то, что руководители учебных заведений полностью подготовили школы к детскому отдыху: получены санитарно-эпидемиологические заключения, разрешающие принимать детей на отдых. А вот эпидобстановка не позволила этого сделать.
Под вопросом остается работа школьных лагерей и в осенние каникулы. Согласно указу губернатора Нижегородской области, деятельность организаций отдыха разрешена на 3-м этапе снятия ограничений. Сейчас область находится пока на 2-м этапе.
Как объяснила Екатерина Владимировна, ограничения — единственное, что отделяет школьные лагеря от приема детей. И если объявят 3 этап, то, ребят, безусловно, ждет увлекательный и познавательный отдых.
Между тем, в Нижегородской области вновь вводится ряд ограничений. Глава региона внес изменения в указ о режиме повышенной готовности.
Анастасия Стурова

app