Глеб Никитин предложил изменить закон о выборах губернатора Нижегородской области

Глеб Никитин предложил изменить закон о выборах губернатора Нижегородской области

Проект изменений в закон был внесен главой региона на рассмотрение Заксобрания 6 апреля.

Врио губернатора Глеб Никитин предложил изменить закон о выборах губернатора Нижегородской области. Проект изменений в закон был внесен на рассмотрение Заксобрания региона 6 апреля.

Большая часть новшеств направлена на то, чтобы граждане Нижегородской области могли голосовать по месту своего фактического пребывания на территории региона. Для этого они должны будут подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в областную избирательную комиссию. Сделать это можно лично, предъявив паспорт, или через портал госуслуг. При этом гражданин может закрепиться только на одном избирательном участке.

Кроме того, участковым комиссиям позволят самостоятельно опускать бюллетени для голосования в техническое счетное устройство, если по каким-то причинам голосование временно проводилось без его использования. Однако в пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что тайна голосования не может быть нарушена, а все требуемые законодательством процедуры должны быть соблюдены.

«Участковая комиссия проверяет неповрежденность печатей (пломб) на специальном отсеке на данном техническом средстве подсчета голосов либо на резервном стационарном ящике для голосования, открывает такой ящик и все содержащиеся в нем бюллетени опускает в техническое средство подсчета голосов таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования», — говорится в тексте законопроекта Глеба Никитина.

Также глава области предложил изменить порядок формирования избирательных фондов кандидатов в губернаторы. Средства на избирательную кампанию может в полном объеме внести как сам кандидат, так и выдвинувшая его партия. Максимальную сумму добровольных пожертвований любого гражданина или юрлица предлагается установить на уровне 10% и 20% соответственно от предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата. При этом максимальный бюджет избирательной кампании остается неизменным и составляет 135 млн руб.

Еще одно уточнение связано с определением понятия подкупа избирателей — вознаграждение за сбор подписей со стороны кандидата, в случае принятия поправок в закон о выборах, тоже будет расцениваться как подкуп.

Ожидается, что региональный парламент рассмотрит законопроект Глеба Никитина в конце апреля. Выборы губернатора Нижегородской области состоятся 9 сентября.

app