Глеб Никитин: ликвидация накопленного экологического ущерба в Дзержинске «находится на финишной прямой»

Глеб Никитин: ликвидация накопленного экологического ущерба в Дзержинске «находится на финишной прямой»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с докладом о реализации нацпроекта «Экология» на Сочинском инвестиционном форуме.

Доклад главы региона был представлен в рамках панельной сессии «Экология как индикатор качества жизни». По словам Глеба Никитина, работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба (речь идет о свалке промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителе «Белое море» и полигоне ТБО «Игумново») сейчас «находятся на финишной прямой».

«Мы находимся в графике соглашений, которые заключены с министерством природных ресурсов РФ и подрядчиком ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии». Надеюсь, что в этом году нам удастся поставить точку в этой истории», — рассказал глава Нижегородской области.

«Мы заняли единую позицию с правительством страны и не меняли ее, несмотря на то, что технологии изначально были неизвестны и разрабатывались в процессе подготовки документации, а также менялись объемы финансирования», — напомнил губернатор. «Однако результатом стало то, что в будущем мы сможем предложить другим регионам уникальные технологии и  оборудование для ликвидации подобных объектов — после завершения работ оно останется в собственности Нижегородской области», — добавил он.

Также Глеб Никитин рассказал о планах по реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» в Нижегородской области, на который регион получил из федерального бюджета 3,3 млрд рублей.

«Мы планируем снизить объемы отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод с 0,35 км 3 в 2019 году до 0,12 км 3 в 2024 году. Также проектом предусмотрено строительство и реконструкция 88 очистных сооружений», — сообщил губернатор. Напомним, в конце прошлого года Глеб Никитин по распоряжению президента Владимира Путина был назначен руководителем рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология».

Также в прошлом году регион посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, который положительно оценил опыт Нижегородской области по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. «Даже когда есть денежные средства и поручения, но нет обратной связи с территорией, мы ничего сделать не можем. Успешно приступить к работе по объектам в Нижегородской области удалось благодаря команде губернатора и проектному управлению», — заявил ранее глава Минприроды.

app