Герои спортивных арен. Виктор Гагарин - первый мастер спорта по легкой атлетике в Дзержинске

Герои спортивных арен. Виктор Гагарин — первый мастер спорта по легкой атлетике в Дзержинске

История она рядом… 48 лет назад в нашем городе появился первый мастер спорта по легкой атлетике.

Апрель 1972 года
Виктор Гагарин родился в 1941 году. Учился в дзержинском химико-механическом техникуме. Преподаватель Вячеслав Степанович Мочулов «перетянул» его из лыжных гонок, где он был уже кандидатом в мастера спорта, в легкую атлетику. Для начала средние дистанции на стадионе неплохо получались, а только потом начались пробеги. Работая слесарем КИПиА на оборонном предприятии, он продолжал усердно заниматься. Участвовал на министерских соревнованиях и становился призером в забегах на 5.000 и 10.000 тысяч метров, а также на 3.000 метров с препятствиями, пока не попал, как говорят спортсмены, «в обойму».
В апреле 1971 года в Адлере он принимает участие в пробеге на 20 км и становится седьмым на Центральном Совете «Зенит». Это уже достижение. Марафонцы в дефиците. Его прямо там оставляют на сборы. Вплоть до середины декабря 1971 года он не работал, а был со сборной ЦС «Зенит». Завод им. Я.М. Свердлова тогда шел на хорошие уступки спортсменам. После тренировок на Черном море было серьезнейшее испытание на традиционном, тридцатикилометровом пробеге на призы газеты «Труд» в Москве. Виктор в составе ЦС «Зенит» занимает высокое второе место в командном зачете. Грандиозный успех и он окончательно остается тренироваться с партнерами.
5 декабря 1971 года вместе с дзержинцем Владимиром Парамоновым впервые бежит свой соревновательный марафон в Ашхабаде. До мастерского результата пока далековато.
Возвращается в свой родной цех на завод, месяц поработал и вновь на сборы.

Он не был слишком изысканным, напыщенным, с замысловатыми выражениями речи оратором, но подолгу мог говорить о спорте, о планах подготовки, о встречах с близкими ему по духу людьми.
Если в праздники многие решали куда-нибудь съездить, в Горький, например, то Виктор оставался верен своим традициям. Чем существеннее «красный день» календаря, тем больше ему приходилось пробегать знакомых километров. Разные мысли приходят в голову на преодоленных расстояниях. После двух часов бега по лесным дорогам он ждал уж фантасмагории или причудливых сочетаний обстоятельств и событий. Сейчас дорогу пересечет заяц, вот-вот, совсем скоро. Давно серого не видно на темном, поросшем рябиной и орешником склоне. Итак, через 200 метров он появится.
Что самое удивительное, нередко и случалось подобное в лесах Дзержинского района. Думал о птице — пролетала птица. В ясную, жаркую погоду не всегда хочется ускоряться на пределе, и сделать игру скоростей помогали облака, внезапно закрывавшие половину неба, как по заказу. Для марафонца необходима разновидность интервальной циклической тренировки, которая варьирует от анаэробного спринта до аэробной медленной ходьбы или бега трусцой.
Вот с такими мыслями и «фартлек» успешно завершался, и положительные эмоции до конца дня оставались. Это и есть на самом деле реальность.

Виктор Гагарин добился валидных результатов сравнения с признанными мастерами бега тридцатых годов двадцатого столетия братьями Знаменскими. Настоящий пердюмонокль, удивительное совпадение.
В период, когда Серафим и Георгий жили в Никольско-Архангельском, они до места своей работы (завод «Серп и молот») чаще всего добирались бегом, а это порядка 16 км. Виктор Гагарин от своего дома на разъезде «392 км» добирался часто лесными дорогами до проходной завода имени Свердлова также бегом, а это 17 км. Или, например, он бегал на стадион «Химик». Пятнадцать километров в одну сторону. На гаревой дорожке проводит «работу» 20 по 400 метров через 200 трусцой, всегда выбегая из 64 секунд, а потом своими ногами той же, проверенной дорогой.

Ужгород
28 апреля 1972 года. Кубок Советского Союза по марафонскому бегу в Ужгороде. Холодно, дождь. Не все известные бегуны добрались до финиша, в том числе и участник олимпийских игр в Мехико — Анатолий Скрыпник и действующий чемпион страны Михаил Горелов. Лидирующая группа, в которой находился и Виктор Гагарин, показывает на середине пути 1 час и 8 минут. В финишном створе у дзержинца — 2.22.36. Есть первый мастер спорта по легкой атлетике в Дзержинске.
В 1972 и 1973 он еще бегал, а в завершении сезона «завязал» со спортом, вернулся в родной цех на заводе и на стадионе не появлялся, даже не представляя свое производство на традиционных праздниках здоровья и кроссах. Покатилась ли жизнь под откос? Трудно сказать.
Квелым, слабым, а тем более хилым его нельзя было назвать. Даже изнурительные тренировки: лыжные, беговые, игровые, не могли показать его истинное физическое состояние. Организм бунтовал, а Виктор вида не показывал. Это великолепное качество марафонца не раз выручало его на ответственных стартах.
Божественный дар и особая одаренность — это про Виктора Гагарина. Его харизма постоянная спутница.
P.S. Виктор Гагарин трагически погиб 22 года назад, как и его товарищ Владимир Парамонов, ставший также Мастером спорта Советского Союза по марафонскому бегу, но немного позднее.
Андрей Лопатников
Фото на главной: мужская эстафетная команда СК «Уран» на областном пробеге в 1971 году. Виктор Гагарин 4 справа.

app