Герои спортивных арен. Уникальное интервью дзержинского журналиста с теннисисткой Марией Кириленко

Герои спортивных арен. Уникальное интервью дзержинского журналиста с теннисисткой Марией Кириленко

Последний раз мы общались с теннисисткой Марией Кириленко осенью 2012 года. Как много перемен в ее личной жизни за семь с небольшим лет. Мария вышла замуж за Алексея Степанова, родила двоих детишек, открыла собственную школу тенниса и ушла из профессионального спорта. Я помню это интервью с очень известной девушкой. Предлагаю и вам открыть для себя несколько интересных фактов ее спортивной биографии.

В древности их держали в узде, не подпуская к спортивным Колизеям на расстояние пушечного выстрела. Нарушивших запрет нещадно наказывали:сбрасывали со скалы под одобрительные крики толпы, вешали за «вольнодумство» или четвертовали, чтобы другим неповадно было. Вы не поверите, это все о женщинах.
Сейчас трудно представить, что могло быть такое. Лишь в 1924 году Международный Олимпийский Комитет официально зафиксировал в своей Хартии право женщин самостоятельно соревноваться в некоторых олимпийских дисциплинах. А далее – «step by step», как говорят англичане. Сейчас, хочет этого кто-то или нет, а современная женщина прочно вошла в мир спорта. Женщина-спортсменка отвоевала свое место под солнцем. Сегодня наша собеседница — заслуженный мастер спорта России, самая обаятельная и привлекательная теннисистка мира, не побоимся этого сказать, Мария Кириленко — девушка с характером. Мировой рейтинг на конец ноября 2012 года — 14 место в одиночном разряде. Про пару разговор особый.

— Скоро и женский теннис сведется к мощным подачам и быстрым добыванием как у мужчин. Получается, что болельщики, приходящие посмотреть девушек на корте, скоро будут разочарованы? Есть у вас оружие на этот счет?
Вы считаете, что сегодня в женском теннисе играют роль не спортивные результаты, а чисто эротические мотивы… ?
— Отчасти, Мария.

(смеется). — Ну, мне кажется, что все равно будут приходить преданные болельщики, и на это внимания не будут обращать. С годами теннис становится более мощным, соглашусь, но, что девушки не могут красиво держать мяч в борьбе или не обладают первоклассными ударами – неправда. У нас нет таких скоростей на корте, как у мужчин, но у нас есть свое внутреннее, притягивающее оружие, на которое и будет приходить наш болельщик. Российские девчата, а сейчас я о них говорю, добились больше весомых результатов, чем наша «сильная половина». Юбки, топы, возгласы здесь не при чем, хотя как знать… Приходите в залы, и каждый сам сделает выводы: «Зачем он на трибунах, во имя чего?». Женский теннис – особенная стать и завораживающие зрелище.

— Мария, одни вас называют: «Девушка с характером», другие: «Самая
обаятельная и привлекательная теннисистка планеты». В 2008 году Вы были признаны самой сексуальной теннисисткой WTA по версии британского издания «The Sun». Вас это вдохновляет на новые победы, а может немного мешает?
— Этот факт не имеет значения и не предает мне большей уверенности на соревнованиях. Скорее всего — это яркие заголовки таблоидов. Я могу их прочитать, но чтоб думать об этом, нос поднимать, отворачиваться при встречах с друзьями и болельщиками, и тем более гордиться… Нет, такого нет. Вдохновляет на победы тренер, любимый человек, семья, хороший пример. Честь за страну и свой национальный флаг вдохновляет. Из колеи меня выбить сложно. Мало ли, что можно еще написать. Один скажет добро, второй с иронией, третий с сарказмом. Такова публичная жизнь спортсмена, хотя считаю себя публичной только на корте, а если за короткое выступление кому-нибудь приходится делать сравнения, то это такая же часть работы журналистов. Они же хотят, чтоб их читали, а газета или сюжет был популярным. Кстати сказать, а почему вы не задаете провокационных вопросов? (смеется)
— Мы же договаривались об этом. Хочется откровенности от вас, хочется вашего спокойствия, хотя бы в отпуске. Продолжим?
В свое время Евгений Кафельников и Андрей Ольховский помогали вам в организации тренерского процесса и поездках на турниры. Так «карты легли и звезды сошлись» или было двустороннее желание работать вместе? Что дали вам эти известные люди и чем вы до сих пор пользуетесь? Советы, наверное?
— Немногие молодые игроки могут похвастать тем, что им помогают или помогали их знаменитые коллеги. Мне в этом смысле повезло. Владимир Крутов, муж моего тренера детства Елены Брюховец, был первым менеджером Евгения Кафельникова. И когда самого титулованного российского игрока, олимпийского чемпиона попросили поддержать меня, он согласился. Не стоит скрывать, что Евгений помогал нам получать wild card на нескольких турнирах и даже немного тренировался. Они с Андреем и сейчас дают советы. А в начале игровой карьеры дали, наверное, уверенности в себе, в своих силах. Я очень благодарна этим людям. Получается, что «Звезды сошлись».

Фото: shoubiz.guru

— Мария, ваш двоюродный брат Андрей Кириленко — профессиональный баскетболист совсем недавно сказал следующее: «Думаю, что в теннис я играю лучше, чем она в баскетбол. Я, правда, точно не знаю, так как никогда не видел её играющей в баскетбол». Так вы играете в баскетбол? А какие еще игровые виды спорта вам нравятся, наверное, хоккей, судя по вашим теплым отношениям с Александром Овечкиным? А Андрею давайте ответим достойно.
«В баскетбол я играю, как он в теннис» — с радостью сообщает известная теннисистка с нескрываемой улыбкой и «огоньком в глазах». Порой кажется, что она шутит, но, подумав, понимаешь, ей под силу любой вид, с такой то энергетикой. «Попасть в кольцо могу, передачу отдать, даже провести несколько метров обеими руками. Вы думаете, выступающие чаще на корте, не могут оранжевым, большим «снарядом» овладеть, если мы с маленьким желтым и более скоростным справляемся? Еще нравится футбол, волейбол.
По-другому и быть не может. Меня смело называют потомственной
спортсменкой – «игровиком», потому как вся моя семья профессионально занималась каким-нибудь видом спорта. Папа когда-то играл в теннис, но затем начал профессионально играть в футбол, а мама даже выступала за польскую сборную по волейболу.

— Сейчас многие видят меня на хоккейной арене. Пока в отпуске и есть
возможность, я с радостью сопереживаю на трибунах Александру, как и он «болел» за меня на олимпиаде в Лондоне или, например, на Кубке Кремля в Москве. Начинаю понимать, читать игру, а иногда выкрикиваю, маленькие «кричалки». (смеется)

— Столько времени проводить в дороге на тренировки, как у вас было в детстве, более трех часов… Вас заставляли или сами для себя решили, что надо и точка? Вы уже тогда были так мотивированны? Получается, что детства как такового у вас не было? На что еще оставалось время?
— Да, в детстве у меня был закаленный характер и меня никто не заставлял столько тренироваться. Я сама для себя все решала, а вот безудержного стремления к славе и известности, преобладающим надо всем не было. На сон, наверное, время оставалось. Уроки поучить, книжку почитать, телевизор посмотреть редко, и даже, иногда… (смеется), я гуляла с одноклассниками. Так что детство все же у меня было. Отрочество прошло куда интереснее. Когда было 12 лет, меня заметила во время тренировки заслуженный мастер спорта Елена Брюховец. Предложила работать вместе. Что было далее: менее чем за 3 года я стала в мире первым номером в своей возрастной группе и второй в возрастной группе до 18 лет.

Фото: en.wikipedia.org

Примечание: «В 2002 Мария Кириленко становится одной из самых юных победительниц первенств Канады и США, среди спортсменов не старше 18 лет»
— А вот теперь решите сами, было у меня детство или нет? Я свою точку зрения озвучила. Вы же напечатаете дату моего рождения? (смеется)
— У спортсмена нет возраста. Давайте, Мария сразу и скажем. Скрывать нечего. Молодым у нас дорога. Вы родились в Советском Союзе. (Мария уже не сдерживает свой смех). В Москве, 25 января 1987 года. Плавно переходим к главным событиям сезона. Их много. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне вы награждены Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ровно через неделю, 20 августа 2012 вы стали заслуженным мастером спорта России. Ваше самое яркое воспоминание от Олимпиады в Лондоне? Ваша бронза в паре, игра за третье место в личном первенстве или результаты в других видах спорта наших российских спортсменов?
— Конечно бронза в паре. Всегда едешь выигрывать. В личном зачете не
получилось. Виктория Азаренко оказалась сильнее. Но нам так легко было играть с Надеждой, внутренне, скорее всего. Во Франции на «Ролан Гарросе» в мае месяце мы были в финале. Олимпиада – особая атмосфера. Приятно. Часто еще вспоминаем этот успех, достижение, если хотите. А еще очень порадовали наши игровики. Мужчины баскетболисты взяли бронзу, очень ценную медаль. А давайте вспомним олимпийский волейбольный финал. Сколько же желания надо, сколько терпения у мужской Российской сборной. Проигрывая 0:2, выиграть в итоге весь турнир. Это под силу только настоящим, русским атлетам. Браво можно кричать до сих пор.

— Вы, Мария, настолько занятой человек. А пригласить вас в Дзержинск, в Нижний Новгород на «мастер- класс» можно когда-нибудь?
— Пригласить можно, но вот времени очень мало свободного. Очень редко когда делаю такие выездные тренировки для молодежи. Исключение –контрактные обязательства с моими спонсорами и то, по договоренности за несколько месяцев. Пока сама играю на турнирах, такое практически невозможно, но обещаю, что в ваш регион выберусь когда-нибудь. Куда я без тенниса (улыбается).
— Почему так происходит, Мария. Наши российские теннисистки очень любят и уважают наших же хоккеистов. Анна Курникова встречалась, Елена Дементьева замуж даже вышла, Маша Кириленко сейчас вместе Сашей Овечкиным. Это здорово. Понимаю, что вас давно хотят поженить… Наши парни лучше?
— Да, наши мальчики самые лучшие. Могу поспорить с кем угодно. Мне
кажется это риторический вопрос от вас. Неужели вы считали, что скажу по-другому. А почему российские теннисистки дружат или уже живут вместе с русскими хоккеистами — так это судьба. Где то сверху предрешено. В этом вижу только положительные моменты. Заставить человека полюбить по приказу невозможно, не средние века. Про свою личную жизнь сейчас деликатно промолчу. Свадебный букет невесты Елены Дементьевой не я поймала, но тоже теннисистка (смеется).

— Мария, предлагаю ответить на несколько вопросов от нижегородских и дзержинских любителей тенниса. Они нам написали, зная, что собираемся встретиться с вами.
Итак. Какие планы у вас на следующий сезон? Будет интересно узнать, в скольких турнирах вы планируете участвовать? (пускай наши дети «ахнут»). Здоровья вам, успехов, удачи и терпения. Овечкину огромный привет. Муж смотрит хоккей с сыном, а мы с дочерью на корт.
— Планы выигрывать как больше турниров и пробиться в пятерку лучших в личном рейтинге. Про пару пока известно одно. Мы с Надеждой Петровой решили все свои силы бросить в индивидуальных турах, пару играть не собираемся. Нет, мы не поругались. Такое обоюдное решение. Если так сложится и пересечемся в одной стране, в одно время, на одном турнире, то можем и сыграть. Александру привет передаю. Вы не видите, но он одобрительно, качая головой, говорит взаимно.
— Это, наверное, был самый удачный сезон для вас? Олимпийская бронзовая медаль Лондона с Надей Петровой. С ней же, выигранный финал итогового турнира WTA в паре. Для вас лично это главные достижения пока в карьере?
На данный момент да, но, думаю, что и дальше у меня будут большие успехи. Я не сомневаюсь, и вам такие советы не даю. Вперед, покой нам только снится.
— Мария Юрьевна, мне кажется, я влюбилась… А мне всего 16 лет. Это не помешает мне заниматься теннисом? Я родителям ничего еще не сказала. Говорят, что это пройдет. А вы тоже были в такой ситуации? Может нам микст играть вместе? Я изменила свое имя, но пойму, что именно мне ответили. Спасибо. Юля.
— Юля, конечно это не помешает тебе игре в теннис. Нужно просто умело совмещать. В этом не вижу ничего плохого. Любовь — прекрасное чувство, а с мамой все же поделись «своим секретом». Она все равно поймет скоро. Наверное, ты не сможешь скрыть. Спорт не бросай. Надеюсь о тебе услышать в скором времени.
— Мария, спасибо вам за беседу. Я думал, что все окажется намного сложнее. Вы — звезда, я — провинциальный журналист. Здоровья, счастья и любви Вам. До скорых встреч.
— Спасибо и вам. Хорошо поговорили. Жаль времени недостаточно.
Дзержинск, Нижний Новгород — привет!!!


Ноябрь 2012 года. Дзержинск — Москва — Дзержинск.
Андрей Лопатников
Фото на главной: wikipedia.org

app