Герои спортивных арен. Ирина Привалова. Из письменного стола дзержинского журналиста

Герои спортивных арен. Ирина Привалова. Из письменного стола дзержинского журналиста

Она начала заниматься конькобежным спортом, а потом перешла в легкую атлетику. Рассматривалась тренерами, как перспективная прыгунья в высоту, а мастерский норматив впервые выполнила на стометровке и прыжках в длину. Конечно, — это безусловный и выдающийся спринтер всех времен. Она единственная белая спортсменка, которой удавалось побеждать темнокожих бегуний в спринте в 90-х годах прошлого столетия и самом начале века настоящего.

Ирина Привалова — Олимпийская чемпионка 2000 года в беге на 400 с/б, чемпионка Мира и Европы.

Наверное, молодежь и не вспомнит сейчас эту фамилию, хотя фанатично преданные расскажут несколько фактов ее биографии. Например, что она серебряный и бронзовый медалист олимпиады 1992 года в эстафете 4Х100 и гладкой сотне. Обладательница мировых рекордов на 50 и 60 метров в помещении (до сих пор, а идет 2019 год). В ее активе 7 рекордов России, а идет 2019 год, рекорд Европы в беге на 200 метров в манеже.
Я был увлечен ее бегом, я следил за ее выступлениями. В 1995 году все ждали, что она вновь установит рекорд мира в беге на 60 метров. Огромный ажиотаж на международных соревнованиях «Русская зима». Надеялись на трибунах, готовы были судьи, сотни фото и телевизионных камер, в том числе и из маленького, провинциального Дзержинска. Эта была буря, гром, шквал, это было безумие на дорожке московского зала ЦСКА. 6.95 сотых секунды на финише. Рекорд устоял. Он же остался за Ириной, так как в 1993 году она пробежала в Мадриде за 6.92. Сначала все немного расстроились, а потом трезво оценив ситуацию, вновь началось ликование: «Белая, русская бегунья выбежала из семи!!!»
Наверное, расстроился и я, но, по-другому поводу. Моего оператора не пропустили на дорожку к зоне старта, куда все спортсменки вернулись после прохождения дистанции. Интервью не получилось записать, но свои дежурные вопросы я задать успел. Быть «наглым» в журналистике вовсе не плохое занятие, скорее полезное.

— Ирина, вы больше расстроены или рады, что победили с очень хорошим временем?
-Нет, не разочарована. Чуть-чуть обидно за зрителей (смеется). Результат отличный, соглашусь. Три сотые — это полторы ладони (улыбается).
— Будете ждать нагоняй от тренера?
-Не думаю, но дома разберемся (улыбается) (Тренер — Владимир Паращук, он же и муж Ирины Приваловой)
— У вас два рекорда мира в помещении. Ждать ли очень быстрых секунд летом?
-Конечно. Я же тренируюсь. Серебро и бронза олимпийских игр мне не к лицу. Пора менять цветовую гамму.
— Спасибо
-И вам всего доброго.

Вот такое блиц-интервью случилось зимой 1995 года, которое навсегда останется в памяти.
Андрей Лопатников. 1995 год.
Фото: Sports.ru

app