Герои спортивных арен. Галина Прозуменщикова. Она плыла в дзержинском бассейне...

Герои спортивных арен. Галина Прозуменщикова. Она плыла в дзержинском бассейне…

Совершенно случайно наткнулся на удивительное фото с автографом. Первая Советская олимпийская чемпионка по плаванию — Галина Николаевна Прозуменщикова. Она была в Дзержинске в 2009 году. Она плыла в нашем центральном бассейне…

Вот все, что я мог найти у себя в архивах после этой незабываемой встречи.

Герои Советского спорта
В Дзержинском плавательном бассейне специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Заря» завершился открытый кубок России 2009 года по плаванию в категории «Мастерс». Отличная традиция в чисто олимпийском девизе: «Главное не победа, а участие». Все старались показать быстрые секунды.
«Тело помнит, как добиться нужного показателя», — так отшучивались участники соревнований.
Многие отмечали, что главным событием стартов стало выступление на нашей воде первой Советской Олимпийской чемпионки по плаванию — Галины Николаевны Прозуменщиковой.
В 1964 году в возрасте 15 лет она выиграла главный форум четырехлетия в Японском Токио. Несколько слов об этом уникальном человеке.

Удивительное рядом
Галина Николаевна родилась 26 ноября 1948 году в Севастополе. Ее родители – моряк-подводник и медсестра, встретившись на войне, больше не расставались. Она росла довольно спортивным ребёнком: в школе играла в баскетбол, занималась гимнасткой, но плавать дочь капитана первого ранга не умела, так как боялась воды. Почему у девочки, живущей на берегу моря, возникла боязнь воды, она сама не понимала. Отец рассказал, что, когда ей было четыре года, они гуляли по Приморскому бульвару: она поскользнулась на заросшей водорослями лестнице и, упав в море, хлебнула соленой воды. В те годы бассейнов, где учили бы детей плавать, в нашей стране практически не было, а уж в приморском городе тем более. Зачем они у самого синего моря?
Когда Галина Николаевна училась в четвёртом классе, в их школу пришла тренер городской спортивной школы Елена Лукьяновна Алексеенко и спросила: «Кто хочет научиться плавать?» 11-летняя Галя Прозуменщикова подняла руку первой, но не единственной.
Начались тренировки, но как сложно было плавать в бассейне, отгороженном от открытого моря только брезентом. Ведь рядом пристань с курсирующими через бухту катерами, а волны от них, почти беспрепятственно попадая в бассейн, мешают на дистанции дотянуться до поворотных щитов. Из желающих научиться плавать у Елены Лукьяновны осталась только она, сразу же нашедшая свое спортивное призвание в брассе – стиле, бывшем для нее естественным. Прирождённый талант и удивительное трудолюбие быстро сделали своё дело.

И как мне было не подойти к прославленной пловчихе сразу после финиша и пригласить немного побеседовать, тем более Галина Николаевна сама по образованию журналист, окончившая МГУ.

— Вы и до сих пор помните свой первый успех на олимпиаде или с годами картинка меняет цвета? Столько бассейнов было на вашем спортивном пути. Сегодня вы в провинциальной чаше плыли.

— Все предельно помню, такие победы не забываются. Наверное, тогда был мой день. Помню, как встала на бортик, выгнулась и рванула — быстро, но мягко. Плыву и вижу, никого впереди нет. Так и пришла первой. Наверное, тогда звезды сошлись так, что я должна была победить. Несомненно, я была в отличной форме. На Олимпиаду-1964 года я ехала уже в качестве рекордсменки мира. Правда, в предварительном заплыве у меня был только четвертый результат.

— И до сих пор вспоминаете извинения японских организаторов?
— Я говорила уже об этом. Нисколько я не обиделась, просто, когда коснулась бортика на финише, подняла голову на табло — первая. Правда, не совсем я, а некто PROZUMENSC. Дело в том, что на токийской Олимпиаде появились самые первые электронные табло, небольшие по размеру. И моя длинная фамилия полностью не уместилась. Вежливые японцы потом сто раз извинились. Но я летала на «крыльях» в то время. А факт есть еще один перед золотым заплывом на 200 брассом. По олимпийской деревне можно было передвигаться на велосипедах. Я настолько этим увлеклась, что накануне старта упала и рассадила коленку. В таком не эстетичном виде и вышла на публику. А коленки на стартовой тумбочке ничуть не дрожали.
— Спустя четыре года, вы ехали в Мехико опять за золотом?
— Да, безусловно. Также была отличная форма, но звезды не сошлись, и в итоге я стала обладательницей серебряной и бронзовой медалей на дистанциях 100 и 200 метров брассом соответственно. Еще через четыре года тот же комплект медалей был в Мюнхене. Но на свою третью олимпиаду я ехала, родив дочь. Остаться в большом спорте помогли обстоятельства. У меня была однокомнатная квартира в Москве, а за былые заслуги никто ничего не давал, пришлось вернуться. Я всегда тренировалась с удовольствием, кстати, и по сей день. Теперь вот на ветеранских турнирах выступаю. Жаль, конечно, что должных соперников нет у меня (смеется), зато есть общение со старыми друзьями. Это дорогого стоит. Главное, наверное, в ветеранском движении.

Галина Николаевна извинилась, что больше не может продолжать интервью, подписала свою фотографию, оставив на обратной стороне свои телефонные номера, сотовый и домашний, и пошла готовиться к награждению:
— Будете в Москве, звоните. Обязательно увидимся и продолжим беседу. Обещаю.

Приятно общаться с таким открытым человеком. К сожалению, это была первая и единственная моя встреча с первой Советской олимпийской чемпионкой по плаванию.

P.S. 19 июля 2015 года Галина Николаевна скончалась после продолжительной болезни на 67 году жизни. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
Андрей Лопатников

установите наше мобильное приложение

app