Дзержинцы должны знать: окрашивание пасхальных яиц без вреда для здоровья - Дзержинское Телевидение

Дзержинцы должны знать: окрашивание пасхальных яиц без вреда для здоровья

Совсем скоро православные христиане отметят Пасху. Роспотребнадзор напоминает, что среди способов окрашивания пасхальных яиц, нужно обратить внимания на те, которые точно не принесут вреда здоровью.

Чем окрашивать стоит?
Так, рекомендуется использовать природные красители. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква.
Также можно применять пищевые красители. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым.
Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Чем окрашивать не стоит?
Лучше не использовать неизвестные красители, купленные, как правило, на рынках «с рук».
Не стоит окрашивать яйца с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей. И уж тем более не пользуйтесь непищевыми красителями и красками.
Следует помнить, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.
Как все сделать красиво и аккуратно?
Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск.
А если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
С наступающей Пасхой, дзержинцы!