Дзержинцам на заметку: можно ли влюбиться в бота?

Дзержинцам на заметку: можно ли влюбиться в бота?

В Дзержинске, да и в других городах России люди все чаще начинают пользоваться голосовыми помощниками. С экранов телевизоров и в интернете всё чаще можно наткнуться на рекламу «умных голосовых станций», которые станут незаменимыми помощниками в быту, смогут развлечь ваших детей и занять любимых стариков.

Однако данные дорогостоящие «примочки» могут хранить в себе и опасность, которую по праву можно назвать бомбой замедленного действия. И проявится она неожиданно. Например, ваш ребенок может воспылать жаркими чувствами не к такому же человеку из плоти и крови, а к с искусственному интеллекту. Звучит как фантастика? Как бы не так.

«А кто твоя мама»?
Исследователи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) выяснили, что дети воспринимают голосовых помощников как живых существ, об этом сообщают «Известия». Учёные выразили опасения, что подобная тенденция может привести к тому, что в будущем у детей могут сложиться даже романтические отношения с программами.
Уже в наши дни отмечается проблема вежливого общения. Так, в разговоре с голосовыми помощниками дети позволяют себе проявлять грубость, которая может переноситься и на окружающих. Граница между программами и живыми людьми стирается — для малыша это одно и то же. Психологи с тревогой просят регулярно напоминать ребенку, что голосовые ассистенты не являются людьми.
Специалисты СпбПУ проанализировали, о чем дети говорят с ИИ-помощниками, и результаты выглядят следующим образом:

— дети от 5 до 9 лет часто задавали виртуальным помощникам вопросы о личном, вроде «Кто твоя мама?», «Где ты живешь?», «Какого цвета у тебя волосы?».
— дети старше 9 лет начинали специально провоцировать собеседника и задавать ему неудобные вопросы, например «Как ограбить банк?» или «Ты дура?».
Новое поколение будет воспринимать ИИ абсолютно по-другому. Это компаньон, друг, возможно, возлюбленный. Его техническая составляющая уходит на задний план, это что-то вроде новой техно-веры», доцент кафедры общественных наук СПбПУ Дарья Быльева

Пока неясно, что делать со сложившийся ситуацией. Эксперты продолжают выявлять тревожащие тенденции. Отказаться от голосовых помощников нельзя — они действительно качественно улучшают жизнь и облегчают быт. Так что в качестве первых шагов к решению проблемы сотрудники СПбПУ намерены написать рекомендации для разработчиков по созданию голосовых помощников именно для общения с детьми.

© Фото: pixabay ArgoImages

Так это не ново?
Вообще, любовь к неодушевленным предметам не является чем-то новым. Она носит название «объектофилия», а вы наверняка видели сюжеты о странных людях, которые женятся на куклах, влюбляются в люстры или даже выходят замуж за Эйфелеву башню.
Но все эти предметы безмолвны, а вот голосовые станции — другое дело. Они и поговорить могут, и помочь в поиске информации, и поддержать добрым словом. В общем сделать то, на что не каждый живой человек способен. Так что пропитаться к ним симпатией вполне легко. Поэтому если у вас есть ребенок и голосовой ИИ, то, прежде всего, обозначьте границы. Пользоваться новыми технологиями можно и нужно. Главное — делать это с умом.
Подготовила Анастасия Стурова

© Фото: pixabay mirkosajkov

app