Дзержинцам на заметку: как снизить риск заражения при употреблении уличной еды

Дзержинцам на заметку: как снизить риск заражения при употреблении уличной еды

Уличная еда, которая сейчас более часто именуется «стрит-фуд», прочно вошла в жизнь горожан.

Стрит-фуд
— это готовые к употреблению продукты или напитки, продаваемые на улице или в другом общественном месте, например, на рынке или ярмарке. Часто такие продукты отпускаются из переносных продовольственных будок, тележек, или из грузовичков. Такая еда предназначена для немедленного употребления.

Очень удобно, не сбавляя темпов, перехватить по пути с места на место вкусную шаурму или румяный пирожок, не беспокоясь больше ни о голоде, ни о времени на готовку. Такой бизнес всегда будет прибыльным, ведь люди хотят есть постоянно, а стрит-фуд – это быстро, недорого и крайне вкусно. Однако некоторые недобросовестные предприниматели в желании набить карманы деньгами горожан, могут совсем забыть о соблюдении необходимых правил приготовления и реализации такой продукции. А в итоге от отравлений страдают обычные покупатели.

© Фото: pixabay Phil_Grey

Роспотребнадзор публиковал ряд рекомендаций, которые помогут гражданам обезопасить себя от некачественного стрит-фуда.
Для начала заметим, что с 1 января 2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые регулируют деятельность заведений общепита. Так, теперь предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции общепита на вынос и/или доставку на дом, должна иметь на продукцию собственного производства документы, подтверждающее ее соответствие обязательным требованиям. Сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и свидетельствах о регистрации можно найти в открытом доступе на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.
Правила обязывают предприятия общепита оборудовать необходимым технологическим оборудованием: холодильным, моечным, а также посудой и тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям.

Допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах, но лишь при соблюдении следующих условий:
— полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общепита;
— имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов.
При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и/или автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
— имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
— жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
— имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
— мойка использованного инвентаря и тары проходит в стационарном предприятии общепита при отсутствии специально оборудованного места на улице.
© Фото: pixabay fancycrave1

Важно помнить, что шаурма, донеры, кебабы, шашлыки, бургеры и прочая уличная еда может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. А обилие специй и пряностей может скрывать неприятный запах, но не устранить его причину. Термическая обработка мяса тоже не всегда способна убить болезнетворные бактерии. Причем симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже и не подумает связать свое состояние с употреблением стрит-фуда.
Будьте осторожны и приобретайте еду только в проверенных и зарекомендовавших себя местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.
Подготовила Анастасия Стурова

© Фото: pixabay Daria-Yakovleva

app