Дзержинцам на заметку: как при выборе клубники не попасться в «ягодный капкан» - Дзержинское Телевидение

Дзержинцам на заметку: как при выборе клубники не попасться в «ягодный капкан»

Сезон клубники в разгаре, и каждый покупатель хочет приобрести самые вкусные и спелые ягоды. Но как не ошибиться с выбором? На что следует обращать внимание при покупке клубники? На эти и другие вопросы отвечает ягодный эксперт Роскачества Ирина Козий.

Аромат
Аромат – первый и самый важный показатель качества ягоды. Спелая, ароматная клубника непременно привлечет внимание насыщенным, сладким ароматом. Чем сильнее запах, тем ярче и слаще будет вкус ягоды. Самые вкусные и безопасные ягоды – это те, что не успели долго попутешествовать и были собраны полностью созревшими.
Зеленый чашелистик
Не менее важный признак свежести – зеленый чашелистик (хвостик) ягоды. Он быстро засыхает при длительном хранении, поэтому свежие ягоды легко отличить по яркому, зеленому цвету плодоножки.
Внешний вид самих ягод
Обратите внимание на целостность и внешний вид ягод. Качественные ягоды должны быть сухими, гладкими и упругими, без повреждений или потемнений кожицы. Лучше выбирать ягоды одинакового размера. Это значит, что они должны принадлежать к одному сорту и не перемешиваться.
Маленькая упаковка
Также стоит обратить внимание на размер упаковки. Чем меньше контейнер, тем выше вероятность, что ягоды не успели помяться и потерять сок. В больших ящиках клубника часто мнется, что сказывается на ее вкусе и сроке хранения.
Дно контейнера
Наконец, взгляните на дно контейнера. Если ягоды залежались, на дне наверняка будут видны помятые или подгнившие плоды, а также следы сока.
Осторожно, не все ягоды одинаково полезны! Вот главные «красные флаги», которые нужно искать при выборе клубники:
1. Влажные, сухие или поврежденные ягоды – верный признак порчи.
2. Пятнистая окраска? Нет, спасибо. Белый кончик – тоже тревожный знак.


Бонус: Развенчание главных мифов про клубнику
Миф 1: «Накачанная» клубника существует. Нет.
«Это потребительские страшилки – мифология, распространяемая некоторыми несведущими журналистами для повышения числа кликов», – говорит Ирина Козий. На самом деле ягоды бывают твердые и безвкусные из-за сбора недозрелыми, чтобы ягода лучше переносила длительную транспортировку и хранение.
Миф 2: Деревенская клубника от бабушек, которые продают ее вдоль дорог – полезнее. Наоборот, клубника от крупных производителей безопаснее, ведь они строго следуют научным рекомендациям и проходят проверки.
Следуя этим простым советам, вы сможете выбрать самые ароматные, спелые и вкусные ягоды клубники для домашних заготовок или просто свежего потребления.
Кушайте только вкусную клубнику!