Дзержинский библиовестник: подборка самых романтичных книг ко Дню всех влюбленных

Дзержинский библиовестник: подборка самых романтичных книг ко Дню всех влюбленных

Ох, любовь!.. Тема стара как мир, но удивительно актуальна, ведь нет на земле человека, который бы кого-то или что-то не любил. Любовь – вещь очень объёмная и многогранная. Она может расцветать между самыми разными людьми, принимать странные и необычные формы, быть как абсолютно разных цветов и оттенков, так и восприниматься по-разному.

Ещё у древних греков было четыре объемных слова, все из которых можно было бы перевести на русский как «любовь». Тем не менее, значения у этой любви будет абсолютно разное.
Вот, например, эрос – любовь эротическая, сторге – родственная, именно такой родители любят своих детей, агапэ – жертвенная, «божественная» любовь, или же филия – любовь, которая расцветает между друзьями.
Тем не менее, все виды любви – вокруг нас, даже если мы не знаем ее конкретного обозначения.
Сегодня мы поговорим именно о любви романтической. Причем чистой и невинной, как раз в контексте произведений, подходящих для детей и тех, кто постарше. Осторожные шаги – первые симпатии… книга о любви под боком поможет ребятам разобраться в себе в непростом процессе взросления, ну а взрослым просто подарит приятную ностальгию и вызовет улыбку.

В любовном треугольнике взаимность за каждым углом
Вот ведь странная штука – дети еще не так давно изучили геометрические фигуры, а одна из них уже появилась в их жизни и приобрела довольно странное значение. Любовный треугольник. Именно эта тема прослеживается в книге Виктории Ледерман «Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом «Д»».
Егор и Никита готовы ради любви – причем самой первой в жизни – на все: купить на скопленные деньги огромный букет цветов, засыпать единственную-неповторимую подарками, чудом достать билет на желанный для нее концерт. Вот только влюбились друзья в одну и ту же девочку – новенькую одноклассницу Ангелину. Ребятам предстоит выяснить, что дороже: любовь к девочке или крепкая мужская дружба. И не важно, что им всего одиннадцать: чувства – самые настоящие! И нестандартный характер предмета их любви только доказывает, что все в этой жизни бывает по-взрослому, и это совсем нелегко.
«Дружба заканчивается тогда, когда появляется то, что на двоих не делится»
Произведение написано в форме чередующихся монологов трех главных героев. Повествование переключается то на размышления Ангелины, которая жаждет внимания и ловко манипулирует одноклассниками, то на метания добродушного хулигана Егора, то на переживания рефлексирующего «ботаника» Никиты. Читатель же получает редкую в детской литературе возможность понять и прочувствовать каждого персонажа «изнутри», не ассоциируя себя лишь с кем-то одним. Следить за эволюцией Егора, Никиты и Ангелины, за их мыслями и чувствами – процесс увлекательный и волнующий!
А стать свидетелем по-детски наивной, но все же чарующей истории можно, взяв эту книгу в библиотеке им. Ю. А. Гагарина.

Над ним не властны годы, не прискучит его разнообразие вовек
Уж как задергали Шекспира! Самые разные варианты «Ромео и Джульетты» воплощают в своих произведениях авторы всех времен и народов. Вот и в библиотеке им. Ю. А. Гагарина есть пара книг, которые обещают давно знакомые и полюбившиеся тропы, а также те самые пресловутые «Шекспировские страсти».
Так, в книге Галины Щербаковой «Вам и не снилось» собраны ее самые известные повести. И так уж сложилось, что о чем бы не писала автор, все ее «истории» воспринимаются очень лично и серьезно. Как будто каждая из них произошла на самом деле.
Вот, например, полюбил Ромка одноклассницу Юльку, но две враждующих семьи не дают молодым соединиться даже ценой их жизни… Героям приходится проходить через очень сильные потрясения: любовь, ненависть, страдания, и наблюдать за этим очень интересно – у читателя самого, порой, сердце замирает.
«Все влюбленные во все времена мучились. Такая у господа бога хорошая традиция!»
Другая книга на сей раз за авторством Крюковой Тамары называется «Костя+Ника» и, как заявляется, главные герои – Ромео и Джульетта наших дней. Произведение расскажет о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь о любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает все. Кстати, сюжет этого романа лег в основу художественного фильма «КостяНика. Время лета».
«Лучше не думать о грядущих катастрофах, пока есть зыбкое, призрачное счастье сегодняшнего дня»

Нездоровая одержимость
Как известно, любовь – чувство неоднозначное, в конце концов, оно не только окрыляет, но иногда заставляет упасть с этих самых крыльев. Еще британский философ Алан Уотс рассуждал на эту тему: не зря в английском языке употребляется выражение «falling in love» (пасть в любовь), но не используется «rising into love» (подняться в любви). А еще он называл любовь актом подчинения другому человеку.
И подобные тенденции вполне себе можно углядеть в драматической повести Михаила Львовского о первой любви под названием «В моей смерти прошу винить Клаву К.», по которой в 1979 году вышел фильм, который до сих пор входит в число самых любимых зрителями советских фильмов.
Это романтическая и вместе с тем психологически напряженная история. Сережа влюбился в Клаву, когда ему было всего четыре года. С первого взгляда – и на всю жизнь. Они вместе ходили в детский сад, потом в школу, вместе взрослели. Казалось, их судьбы переплелись навсегда. Однако жизнь решила выстроить этот сюжет совсем по-другому.

© Фото: pixabay StockSnap

Произведение может восприниматься совсем по-разному, кстати. Кто-то нежно его любит, поражаясь: «Ох, какие же глубокие чувства!», а кто-то углядывает в преследовании Сергеем Клавы эгоизм и ту самую пресловутую «токсичность», в которой в последнее времени уличают многие классические произведения.
«Токсичные» отношения – это одно из названий невротического взаимодействия. Говоря о токсичности в отношениях, люди имеют в виду дискомфорт, который приносит общение с тем или иным человеком, эмоциональное или психологическое насилие.
Ну а чтобы сформировать свое личное отношение ко всей этой истории, достаточно с ней ознакомиться. Дерзайте!
«Ты все время дарил мне себя, а Лаврик, он… подарил мне меня!»

Вместо вывода
Вот такие вот романтичные книги предлагаем почитать 14 февраля, а взять их можно абсолютно бесплатно в Дзержинской библиотеке им. Ю.А. Гагарина.
Завершать наш библиовестник, как всегда, хочется цитатой, на сей раз из мультфильма. Так, в экранизации повести Нила Геймана «Коралина» звучат очень емкие и правдивые слова: «Даже самый гордый дух можно сломить любовью», и это действительно так.
Читайте только хорошие книги, а ещё любите и будьте любимыми!
Анастасия Стурова

© Фото: pixabay Veronika_Andrews

app