Дзержинский библиовестник: книги не для чтения, но для эстетического удовольствия

Дзержинский библиовестник: книги не для чтения, но для эстетического удовольствия

«Вот, молодежь книжки не читает, все бы на картинки-то и глазеть!» — Потрясая рукой, ругается какая-нибудь бабушка у подъезда. И, наверняка, вы даже знаете такую бабушку лично, а может, даже разделяете ее позицию. Дело в том, что в общественных массах все еще не устаканилось понимание того, что книги могут быть не только для чтения. А они могут!

Книга может быть коллекционным предметом — что-то, что вы с гордостью выставляете на полке и берете в руки только в перчатках; печатное издание может быть изначально создано для того, чтобы из него вырывали странички… Да оно даже оказаться обычной игрушкой способно! Нет смысла ограничивать себя.
Пора принять: книга не обязательно должна содержать в себе огромные объемы текстов, сопоставимые со всеми томами «Войны и мира», чтобы быть такой же ценной или дорогой сердцу. Для любви слова не нужны — и здесь это особенно актуально.
Сегодня хочется немного отвлечься от традиционных «библиотечных» будней и окунуться в несколько иную сферу — более свободную, но все такую же печатную. А именно поговорить о некоторых специфичных форматах изданий, о которых вы, возможно, слышали, а может быть и нет. Не знаю. Проверьте себя?

Не просто красивые странички
Вот бывает хочется ощутить в руках качественную бумагу, потратить часы за разглядыванием идеально пропечатанных иллюстраций, да даже просто чуть более углубиться в любимую вселенную… а потом поставить издание на полочку и еще час любоваться им издалека. Вся эта история — об артбуках.

Артбук
или более привычное российскому читателю «графический альбом» — это коллекция изображений и иллюстраций, собранная в виде альбома под одной обложкой.

Содержимое артбука почти всегда связано между собой общей темой, будь то произведения отдельного изобразительного жанра, фотоискусства или вообще конкретного художника/фотографа.
За последние годы также возросла популярность рекламных графических альбомов, посвященных произведениям других направлений искусства, например, кинематографу, видеоиграм и аниме.
Такие артбуки особенно ценны для фанатов конкретных произведений, ведь они дают фанатам уникальную возможность заглянуть за кулисы любимого шоу. Зачастую под обложкой подобного издания собраны концепт-арты, эскизы и интервью с создателями и прочими причастными к любимой вселенной. Благодаря таким книгам читатели могут взглянуть на персонажей, места и прочие средства обозначенной вселенной под совершенно иным углом.

«Картины» толщиной с листок
А вот почему бы и не увесить стены плакатами? Такая ли плохая эстетика была в 80-90-х, когда самые разные незаурядные личности посматривали на вас из всех углов вашей квартиры? У каждого человека есть кумиры, так почему бы и не украсить ими свое жилище? И если вдруг это именно то, чего вам хочется, то сейчас реализовать подобное намного проще, чем раньше. Теперь нет нужды вырывать тонкую страничку из помятого журнала. Теперь у людей есть постер-буки.

Постер-бук
– это новый формат изданий, призванный порадовать фанатов самых разных героев, персоналий и вселенных. Это постеры, собранные под одну обложку и скрепленные таким образом, что с легкостью вырываются из альбома.

Как правило, данные издания имеют большой формат, но небольшое содержание — около 10 изображений, однако качественных и выполненных на жестком материале, вроде картона.

Заклей серые будни
Хочется, чтобы прекрасное было с тобой всегда — на твоем ежедневнике, чехле телефона, над столом и под ним, на кружке, офисной технике, автомобиле. Все это без проблем можно организовать с помощью книжки с многоразовыми наклейками.
Стикербук
– актуальное печатное издание, которое по своей форме представляет собой альбом с наклейками.

Стикербуки сейчас набирают популярность во всем мире. Конечно, расклеивание наклеек до сих пор воспринимается нашими людьми как нечто «детское» и «инфантильное»… но на самом деле это лишь крайне увлекательное и творческое занятие, которое позволяет выражать свою индивидуальность и вкусовые предпочтения при оформлении практически любых поверхностей!

Стикербук

Стикербуки рассчитаны на разный возраст, так что вполне можно найти подобные книжечки как для детей (любовь-дружба-макароны), так и для тех, кто намного старше (депрессия, философия и немного вина).

Чисто на фанатской тяге
Иногда герои книги, фильма, видеоигры или даже театральной постановки так сильно западают в душу, что в их приключениях хочется участвовать постоянно… Но при этом уже не хочется по сотому разу читать первоисточник, который и так знаешь наизусть.
И тогда фанатам на помощь приходят такие же фанаты, которые создают контент по полюбившейся вселенной: рисунки, тексты и даже музыку! Но вот если последнее обличить в бумагу довольно проблематично, то вот с первыми двумя пунктами справиться можно.
Так и появляются маленькие «ламповые» издания, объединенные общей тематикой и неистовой любовью поклонников оригинального произведения. При этом это могут быть и аратбуки, и стикербуки, и прочие формы печатных изданий!
Текстовые издания, как правило, представляют собой напечатанный фанфик или сборник фанфиков.

Фанфик
— произведение, созданное поклонником книги/кино/мультфильма по их мотивам с участием главных или второстепенных действующих лиц и использованием фабулы или отдельных эпизодов произведения.

На страницах фанатских артбуков при этом вместо концепт-арта размещается фанарт.
Фанарт
— разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства, производное рисованное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературном или кинематографическом), использующее его идеи сюжета и (или) персонажей.

Важно понимать, что тексты и иллюстрации делаются самими фанатами на добровольной и безвозмездной основе. При этом подобное использование чужих персонажей не нарушает авторских прав, так как выгоду никто не получает.

Да и частенько авторы оригинальных произведений наоборот поддерживают увлечения фанатов, а подобные самиздат-проекты лишь показывают, насколько оригинальное произведение оставило след в душах и сердцах людей… да и во всей поп-культуре в целом.
Чтобы выйти на подобные издания надо еще постараться, так как они не больно-то где афишируются. Но если вы фанат чего-то конкретного, то наверняка заметите «движуху» в своей среде.

Что-то вроде вывода
Как-то незаметно, но большая часть подборки оказалась связана с фанатами и их трепетной любовью к поп-культуре. И неудивительно, любовь всегда творит удивительные вещи, и представленные форматы изданий — тому подтверждение.
Ну а закончить, по традиции, хочется цитатой. На сей раз Михаила Гаспарова — филолога и литературоведа: «Массовая культура – это все-таки лучше, чем массовое бескультурье».
Анастасия Стурова

установите наше мобильное приложение

app