Дело врачей. Двух сосудистых хирургов обвиняют в вымогательстве денег у пациента

Дело врачей. Двух сосудистых хирургов обвиняют в вымогательстве денег у пациента

Под стражей находятся главный врач балахнинской ЦРБ Максим Кудыкин и хирург дзержинской БСМП Андрей Васягин. 12 сентября их арестовал Нижегородской райсуд. Врачей обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Пациент заявляет, что доктора вынудили его заплатить за оборудование, которое полагается бесплатно по ОМС. В то же время в Ассоциации флебологов России вступились за арестованных медиков. Коллеги подсудимых настаивают: мера пресечения слишком жесткая, у больницы на тот момент не было нужного оборудования. К мнению врачей прислушался прокурор Нижегородской области, который внес апелляцию с вопросом об изменении решения суда.

Продают бесплатное?

Хирургам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере»). По версии следствия, в 2016 году врачи уговорили пациента Константина Шилкина купить стент для проведения операции на ноге. Медоборудование пациенту должны были предоставить по программе обязательного медицинского страхования. Однако медики убедили Константина его купить, поскольку, по их словам, больница не располагала всем необходимым. Как считают следователи, врачи умышленно скрыли от пациента, что и стент, и операция ему полагаются бесплатно.

Кроме того, на сайте Нижегородского райсуда сказано, что фирма-поставщик, у которой пациенту предложили сделать покупку, занималась вовсе не поставкой медоборудования, а продажей автотранспорта. В итоге, по данным следствия, у Константина Шилкина обманом взяли 182,5 тысячи рублей. Суд заключил медиков под стражу до 10 ноября.

В интервью газете «Коммерсант» потерпевший рассказал, что расследование дела шло больше двух лет, пострадавшими по делу проходят еще восемь человек, а сумма ущерба достигает 1,1 млн рублей.

По словам пациента Шилкина, для оплаты оборудования ему пришлось взять кредит. При этом ногу спасти все равно не удалось — пришлось ампутировать.

«Врачи должны заниматься больными, а не сидеть в тюрьме»

Сейчас Максим Кудыкин и Андрей Васягин находятся в СИЗО. Тем временем, за них вступились коллеги из Ассоциации флебологов России. У себя на сайте они опубликовали обращение, в котором поручились за осужденных хирургов. «Спасая конечность пациента, они предложили ему приобрести стент у компании-поставщика этого расходного материала. К сожалению, больница на тот момент стентами для периферийных артерий не располагала. Операция была проведена, а пациент в итоге написал жалобу в соответствующие инстанции, и вот сейчас, спустя почти четыре года врачей внезапно задержали», — говорится в тексте обращения.

Коллеги отмечают, что оба медика «преданные своей работе, спасшие сотни жизней врачи». К тому же они воспитывают несовершеннолетних детей и не представляют общественную опасность. «Неужели нельзя изменить меру пресечения? Не убегут доктор Кудыкин и доктор Васягин ни от своих малолетних детей, ни от следствия. Мы берем на поруки своих товарищей и призываем Вас содействовать изменению меры пресечения. Врачи должны заниматься больными, а не сидеть в тюрьме», — указывают авторы обращения.

В поддержку осужденных врачей на сайте ассоциации запустили сбор подписей. На 10.30 17 сентября собрано 9111 подписей. Петиция отправлена Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и президенту союза «Национальная Медицинская Палата» Леониду Рошалю, но сбор подписей продолжается до сих пор.

На обращение уже отреагировала Генпрокуратура РФ. Ведомство изучило материалы дела. Прокурору Нижегородской области поручено обратиться с апелляцией об изменении медикам меры пресечения. Апелляция подана, дело находится на контроле Генпрокуратуры.

Наталья Егорова

установите наше мобильное приложение

app