Лес вместо мусора: от несанкционированных свалок будет избавляться Дзержинск в 2022 году

Лес вместо мусора: от несанкционированных свалок будет избавляться Дзержинск в 2022 году

В 2022 году на территории г.о.г. Дзержинск продолжается кампания по ликвидации стихийных свалок, первый этап которой был успешно проведен в 2021 году. На эти цели выделено порядка 30 млн рублей. В этом году планируется ликвидировать несанкционированные свалки объёмом более 40 тысяч кубометров, сообщает правительство региона.

Отмечается, что ранее началась подготовка проектно-сметной документации для ликвидации крупной свалки твердых коммунальных отходов вблизи Игумновского полигона. Это обязательный этап включения проекта ликвидации свалки в программу «Чистая страна» национального проекта «Экология».
Разработку проектно-сметной документации по заказу администрации г. Дзержинска ведет ГБУ Нижегородской области «Экология региона». Из бюджетов разного уровня на эти цели выделено 7,6 млн рублей.
Как отметил первый заместитель главы города Дзержинска Глеб Андреев, освободившееся из-под свалки место планируется превратить в зеленую зону.
«Мусор на этой территории копился с 80-х годов, он наносит существенный ущерб экологии. Благодаря участию в нацпроекте мы сможем не только очистить, но и рекультивировать территорию. В ближайшие годы вместо гор мусора мы хотим получить 11 гектаров зеленого леса», — сказал он.
Площадь свалки — около 11 гектаров. По предварительным оценкам, общий объем отходов производства и потребления здесь составляет порядка 245 тысяч кубометров.
Заявка на включение объекта в программу «Чистая страна» будет направлена администрацией города после утверждения проектно-сметной документации и завершения инженерных изысканий летом текущего года.

Напомним,об итогах этой работы и количестве убранных свалок в прошлом году говорил первый заместитель главы города Глеб Андреев в программе «Говорит Дзержинск» в ноябре 2021 года.