Технологии будущего

В сентябре этого года в Дзержинске стартовал первый городской конкурс молодежных инновационных проектов «Технологии будущего». Участниками конкурса могли стать студенты, аспиранты, молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет, имеющие оригинальные научно-технические и конструкторские идеи в разных областях науки. В течение двух месяцев участники представляли свои проекты в оргкомитет и дорабатывали в соответствии с требованиями, а сегодня в Администрации города прошел третий этап конкурса ― защита проектов и подведение итогов членами жюри.

В третий этап конкурса молодежных проектов «Технологии будущего» вышли 17 участников, представившие наиболее интересные научно-технические и конструкторские идеи в разных областях науки. Среди участников студенты и аспиранты ВУЗов и молодые специалисты, для которых этот конкурс, вполне возможно, сыграет важную роль. Все проекты интересны по-своему, и каждому из 17 финалистов предстояло как можно интереснее и доходчивее представить свой, рассказать о нем так, чтобы члены жюри убедились, что осуществление данной идеи просто необходимо. Тематика разработок самая разная. Многие из проектов касались актуальной и значимой на сегодняшний день темы ― энергетики. Например, Артем Бафанов предложил проект по альтернативному источнику энергии: в общем-то не новому, но в нашей стране пока редкому — солнечные модули. Основное преимущество таких солнечных модулей ― это автономность, то есть панели принимают свет, преобразуют его в электроэнергию, а та, в свою очередь, хранится в аккумуляторных батареях. Причем, для выработки энергии прямое попадание солнечных лучей совсем не обязательно. Достаточно простого дневного света. Второе преимущество такого альтернативного источника энергии ― экономия денежных средств. Стоит только один раз заплатить за такую установку, цена которой даже для частного домика невелика. В итоге Артем Бафанов с проектом солнечной энергии стал третьим, второе место досталось студентке педколледжа ― Елене Ереминой, а победителем стал Александр Краснов, молодой специалист заводи имени Свердлова. Его проект по разработке противоизносной присадки для дизельного топлива жюри оценило особенно высоко. Но, как бы банально это не звучало, каждый из 17 конкурсантов — уже победитель, ведь далеко не каждый способен придумать «технологию будущего».

Екатерина Волкова, Алексей Ипатов

Комментировать

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять