Нужна ли музыке цензура?

Нужна ли музыке цензура?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наш обозреватель Елена Бутурлина — о том, надо ли отменять концерты «деструктивных» музыкантов.

Рэпер Хаски – тот, кто устроил собственные похороны в Москве, получил 12 суток ареста в Краснодаре (однако через четыре дня его освободили) и тот, чей концерт 27 ноября отменил Milo Concert Hall в Нижнем Новгороде. «Реинкарнация Есенина в соседе-гопнике» — так называют его авторитетные коллеги по цеху. Так что же за исполнитель Хаски, и есть ли за что его запрещать?

Официальная «вина» песен Дмитрия Кузнецова (в народе известного как Хаски) – пропаганда наркотиков и алкоголя, пошлость и оскорбление чувств верующих. Тексты, прямо скажем, специфичны. И да, в них содержится всё вышеперечисленное, однако любую информацию можно воспринять по-разному. Для кого-то это прямой призыв к действию, а для кого-то – переживания лирического героя и творческий вымысел.

На фото: рассмотрение административного дела рэп-исполнителя Хаски, задержанного в Краснодаре за мелкое хулиганство. 

Невольно вспоминаются СССР и гонения на рокеров, которые «развращали молодежь» и считались «тлетворным влиянием Запада». Даже в перестроечные 80-е, когда настроения резко поменялись, пускать рок-музыкантов в широкие массы не спешили.

Ну и совсем несправедливо будет обойти вниманием группы «Сектор газа» и «Красная плесень». Помните их тексты? А какие площадки собирали «Сектор газа» во время гастролей? Они звучали из окон квартир и авто, их ставили на дискотеках и пели под гитару во дворах. Мы их, конечно, тоже слушали, причем, «мы» – это подростки двенадцати-тринадцати лет. На концерт «Сектор газа» меня, двенадцатилетнюю, пустили бы вряд ли, но слушать кассеты с их песнями никто не запрещал.

У творчества Хаски есть «светлая» сторона: неизбитые речевые обороты, интересные рифмы. За всем этим видна начитанность и общая эрудиция. Если верить источникам, Дмитрий Кузнецов – выпускник журфака МГУ, одного из лучших ВУЗов страны. На этом фоне возникает вопрос, а Хаски – это выражение собственного «я» или грамотный продюсерский проект, призванный «заколотить кучу бабла на хайпе»?

Впрочем, когда это льется в уши несовершеннолетних, первое оно или второе – не так уж важно. И в этом случае понятны чувства родителей, направивших в органы власти Нижегородской области заявление на 15-ти листах, ведь первое и самое естественное родительское желание: защитить своего ребенка. Помимо Хаски, в опалу попали также Jah Khalib, Ганвест, Монеточка, Feduk, Элджей, The Hatters, Пошлая Молли и еще ряд исполнителей. Основная претензия: возрастной маркер на их афишах не соответствует требованиям законодательства. Действительно, на них стоит 12+ и 16+, хотя по закону должно бы 18+.

Буквально вчера ленты облетела новость о том, что в Якутске отменили концерт Элджея, который должен был состояться 28 ноября. По информации РБК, управление образования администрации Якутска направило в школы письма с рекомендацией не пускать детей на концерт рэпера. Кроме того, по информации некоторых СМИ, артисту пригрозили расправой, что послужило еще одной причиной отменить концерт.

Сегодня в новостях появилась информация о том, что в Перми полиция не дала выступить популярной группе IC3PEAK, исполняющей электронную музыку. По информации газеты «Коммерсант», до этого концерт артистов переносили трижды из-за «суицидальной направленности» текстов.

Но поможет ли в современном мире позиция «отменить, запретить, посадить»? Актуальна ли она в век интернета, когда учащиеся средних классов рассказывают учителю, как пользоваться VPN и браузером Tor? Первый, если кто не знает, позволяет сохранять анонимность в сети, а второй ловко обходит «цензуру», позволяя зайти на любой запрещенный в России сайт. То есть, вот этот самый подросток 12-16 лет при желании сам всё найдет, посмотрит и послушает. И не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно продвинутого друга в компании.

Мы очень много внимания уделяем развитию детей, с раннего детства водим их по кружкам, курсам английского, секциям и спортшколам. Мы стремимся дать им всё, чего не было у нас и, желательно, больше: игрушки, знания, гаджеты… Порой совершенно не фильтруя окружающий информационный фон и напрочь игнорируя мнение психологов. А, может, просто поговорить? Выделить ежедневно один-два часа в насыщенном родительском графике на беседу о том «что такое хорошо, и что такое плохо».  Узнать, чем интересуется ребенок и почему, послушать с ним треки и посмотреть клипы, наконец. И не наказывать и не запрещать, даже если от содержания волосы во всех местах встают дыбом. Толку от доверительной беседы гораздо больше, чем от грандиозного скандала.

И самое главное: любой тренд, любая мода рано или поздно уходит в прошлое. Явления, которые мы наблюдаем в музыке сейчас – не что иное, как тренд.  «…И это тоже пройдет», — гласила надпись на кольце царя Соломона.

 

Фото на обложке: концерт в поддержку Хаски «Я буду петь свою музыку» в Москве.

Комментарии

  • Марат
    28.11.2018

    Я считаю, что родители правы. У подростков еще не окрепшая психика и те тексты, что вроде бы и не о том плохом, что могли бы подумать, для подростков воспринимается иначе. Пусть даже и писал их эрудит.

    5
    2
  • Силена
    28.11.2018

    Вот дети наслушаются и насмотрятся этой ахинеи и по итогу вырастают депрессивные суицидники! А те, которых родители успели спасти от этого хоть выживают и потом самим смешно слушать эти тексты, которые тогда в детстве воспринимались по другому

    2
    2
  • Имя
    28.11.2018

    Однозначно нужна цензура !

    6
    3
  • Александр
    30.11.2018

    Господи! Старым пердунам неймётся, лишь бы всё запретить.

Комментировать