Глеб Никитин хочет увеличить штрафы недобросовестным производителям продуктов

Глеб Никитин хочет увеличить штрафы недобросовестным производителям продуктов

  •  
  •  
  •  

Власти Нижегородской области продолжают борьбу с фальсификатом на рынке молока.

Глава Нижегородской области хочет увеличить штрафы недобросовестным производителям продуктов питания. В соответствии с его поручением комитет законодательного собрания по АПК готовит поправки в федеральное законодательство, которые позволят более жестко наказывать изготовителей контрафакта, сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов.

«Мы организуем прямое взаимодействие производителей и переработчиков молока для обсуждения необходимых объемов поставок: это требуется для снижения роли посредников», – заявил ранее Глеб Никитин. «Кроме того, правительство региона активно взаимодействует с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Нельзя допустить, чтобы фальсификат мешал нашим добросовестным производителям и попадал на прилавки магазинов», – добавил он.

Также Глеб Никитин поручил создать рабочую группу по борьбе с фальсификатом на рынке молока при региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Представители этой рабочей группы выяснили, что более половины всего фальсификата производится за пределами Нижегородской области, однако в самом регионе тоже есть нарушители, которые добавляют в свою продукцию пальмовое масло, а также «фирмы-призраки», которые отсутствуют по адресу, указанному на упаковке товаров.


На этой неделе в Нижнем Новгороде прошел очередной рейд активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта по мониторингу качества сливочного масла. Это одно из мероприятий, которые призваны выявить, соответствуют ли молочные продукты требованиям качества и безопасности.  Образцы сливочного масла, которые были закуплены в одном из нижегородских супермаркетов, сейчас отправлены на тестирование в Центр стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области.

По словам директора Центра Дениса Миронова, на данный момент в Нижегородской области задействованы все механизмы борьбы с контрафактной продукцией. «Один из них – Национальная система сертификации, в рамках которой нижегородские производители добровольно подтверждают качество своей продукции в государственных лабораториях Росстандарта», – пояснил он. «Бывают случаи, когда производитель просто покупает сертификат качества, а испытания и сертификация такой продукции не проводятся», – напомнил Миронов.

Ранее в минсельхозе региона сообщали, что в этом году производство молока увеличилось в 26 районах Нижегородской области. До конца этого года планируется завершить строительство 9 новых молочных животноводческих комплексов на 3 тысяч голов скота.

Как отметил Глеб Никитин, позитивные изменения в отрасли говорят об эффективности существующих мер господдержки. «Мы продолжим эту работу», – пообещал глава региона. «В 2019 году мы планируем увеличить  объемы поддержки сельского хозяйства еще на 20%», – добавил он.

Фото: Александр Воложанин / газета «Нижегородские новости»


  •  
  •  
  •