Прихожане РПЦ не смогут молиться в храмах на Афоне

Прихожане РПЦ не смогут молиться в храмах на Афоне

Верующие Русской православной церкви (РПЦ) больше не смогут причащаться в монастырях Афона, где поминается имя предстоятеля Константинопольского патриархата, сообщает «РИА Новости».

Об этом заявил синод РПЦ. Такая мера объясняется невозможностью продолжения евхаристического общения с Константинопольским патриархатом после его действий на Украине. С заявлением о прекращении общения священный синод РПЦ выступил 15 октября. Оно стало ответом на решение Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви и снять анафемы с двух глав украинских неканонических структур.
«Отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской православной церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», — цитирует «РИА Новости» заявление РПЦ.
Отмечается, что все сказанное в заявлении Священного синода в полной мере относится и к монастырям Святой Горы Афон, в которых поминается имя Вселенского патриарха Варфоломея.
Отмечается, что ситуация помешает привозить в Россию святыни из храмов Константинопольского патриархата. Однако сложностей с принесением Благодатного огня на Пасху не предвидится.