В правительстве обсуждают введение соцнормы энергопотребления

В правительстве обсуждают введение соцнормы энергопотребления

В разработке реформа энерготарифов для населения.

В правительстве вернулись к обсуждению нормы энергопотребления, сверх которой за свет и тепло придется платить больше, сообщает «Коммерсант». Над проектом уже начинали работать в 2014 году, но тогда он не вступил в силу. Теперь его одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Минэнерго и Минэкономики поручено подготовить документы к 15 января 2019 года (к крещенским морозам).
В 2013 году в нескольких пилотных регионах установили норму в 50-190 кВт/ч на человека, позже она должна была заработать по всей стране. По новому проекту соцнорму планируют зафиксировать на уровне 300 кВт/ч в месяц. Она будет оплачивается по базовому тарифу. Потребление свыше 300 кВт/ч — по повышенному тарифу, а свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному». При этом объем энергопотребления будет фиксироваться не на человека, а на «точку подключения», то есть на домохозяйство. Отмечается, что в эту категорию попадают и одинокие пенсионеры, и семьи с детьми. Имеется в виду, что средний размер домохозяйства — 2,5 человека, а среднее потребление равно 220 кВт/ч в месяц. Предполагается, что в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств.
Как пишет издание, согласно протоколу, для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п. Все они могут лишиться льгот.
Речь также идет о постепенной отмене льготных тарифов для селян и квартир с электроплитами или электроотоплением, отмечает «Коммерсант».


Комментарии

  • Анна
    02.10.2018

    нормально они так придумали

  • Фуфулыжник
    02.10.2018

    И ещё введите налог на воздух. А тем кто будет пердеть, тому сразу штраф — за порчу государственного имущества.

    10
    1
  • Миша
    02.10.2018

    Давно пора!

  • Гоша
    02.10.2018

    Точно скоро с керосинкой сидеть будем! От прогресса в средневековье!

  • Олег
    02.10.2018

    Так Нижегородская область уже давно живет с социальной заниженной нормой в 50 кВт/ч в месяц на человека.

Комментировать