Глеб Никитин рассказал о новых проектах нижегородского автомобилестроения

Глеб Никитин рассказал о новых проектах нижегородского автомобилестроения

Минпромторг РФ выделил региону почти 900 млн руб. на организацию выпуска высокотехнологичных автокомпонентов, новых модификаций цельнометаллических фургонов и автоматических трансмиссий для грузового транспорта.

Об этом рассказал губернатор Глеб Никитин по итогам защиты проектов регионального промышленного кластера в Минпромторге РФ. «Благодаря активной поддержке со стороны правительства Нижегородской области и высокому уровню подготовки заявок, комиссия высоко оценила три совместных проекта кластера, отметив также их высокий потенциал в плане экспорта», – заявил глава региона. «872 миллиона рублей, полученные для реализации одобренных проектов, позволят создать новые рабочие места и решать задачи в области импортозамещения», – подчеркнул Глеб Никитин.

Всего Минпромторг РФ одобрил три проекта нижегородского автокластера, которые позволят создать в регионе 1380 рабочих мест. Все они будут реализованы при участии Горьковского автозавода — например, в партнерстве с ПАЗом будет создано производство автоматических трансмиссий для дорожных и внедорожных транспортных средств, полной массой 6,5-14 тонн.

В кооперацию по созданию новой конкурентоспособной линейки цельнометаллических фургонов войдет ООО «Нижпромпласт». Кроме того, ГАЗ, ПАЗ и ООО «ЗАК «Автокомпонент» реализуют проект по организации производства автомобильных компонентов по технологии SpraySkin.

По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко, нижегородский промкластер получил поддержку по трем проектам благодаря «системной работе по развитию». «Количество заявок в этом году выросло более чем в три раза, что говорит о востребованности данного механизма у бизнеса, в том числе предприятиями – отраслевыми лидерами, такими как Группа «ГАЗ», – рассказал он. Всего в конкурсе Минпромторга принимали участие 17 российских промышленных кластеров, которые представили 24 проекта.

Глеб Никитин также отметил, что промышленный кластер Нижегородской области показал свою успешность, и что кластерный подход является очень востребованным для региона. «Мы будем развивать это направление, увеличивать количество заявок на участие в конкурсе и расширять направленность проектов», – пообещал глава региона.


Комментарии

  • Илья
    25.09.2018

    Новые рабочие места это хорошо

  • Юлия
    25.09.2018

    Если так востребованы, то отлично. Главное, чтобы все проэкты в дело пошли.

Комментировать