Глеб Никитин предлагает «упростить, ускорить и оптимизировать» с помощью «Цифровой экономики» | Дзержинское Телевидение

Глеб Никитин предлагает «упростить, ускорить и оптимизировать» с помощью «Цифровой экономики»

Вопросы развития цифровой экономики в Нижегородской области обсудил глава региона на совещании с заместителем председателя правительства России Максимом Акимовым 17 июля.

Целый ряд проектов в сфере цифровой экономики уже работает на территории Нижегородской области под личным контролем главы региона Глеба Никтина. В частности, «Бережливая поликлиника» успешно борется с очередями в регистратуру и к специалистам, а проект «Команда правительства» внедряет новые стандарты кадровой политики и проводит открытый конкурс на замещение должности министра культуры. Также уже несколько лет в Нижегородской области действует международный IT-кластер.

Учитывая, что Нижегородская область, по мнению вице-премьера Максима Акимова, регион «с высокими запросами людей на новые сервисы», подобные цифровые проекты необходимо поддерживать. «Я высоко оцениваю не только будущее, но и настоящее, которое проистекает из больших заслуг Нижегородской области перед страной. Огромный потенциал промышленного, ядерного комплекса и работа инноваторов, цифровизация жизни крупных агломераций – это большой блок, где у области абсолютно четко лидерские амбиции и их нужно точно поддержать», — высказал свою точку зрения Максим Акимов.

Большой потенциал области в IT-сфере продемонстрировали вице-премьеру компании, работающие в регионе: РФЯЦ-ВНИИЭФ, «Ростелеком», «НоваКард» и другие. Они представили свои разработки в сфере цифровой экономики, которые Акимов назвал «выставкой цифрового хозяйства» и подчеркнул важность того факта, что проекты «активно выводятся на федеральный уровень». «При этом внедрение в жизнь цифровых технологий само по себе ценностью не является, — заметил вице-премьер. — Важно, чтобы это приносило результат для жителей».

С ним согласился глава региона Глеб Никитин, который отметил, что «цифровая экономика уже является основой для самых современных и передовых технологических решений». «Их применение в любой сфере человеческой деятельности и повседневной жизни упрощает достижение результата, ускоряет процессы, оптимизирует необходимые ресурсы», — подчеркнул руководитель Нижегородской области и добавил, что в настоящее время практически отсутствуют такие сферы жизнедеятельности, где высокотехнологичные решения цифровой экономики не были бы представлены.

Самым ярким примером тому является проект «Умный город», который включает в себя, как рассказала заместитель директора департамента городской среды министерства строительства и ЖКХ России Мария Дерунова, с одной стороны, информационные технологии, которые помогают в принятии управленческих решений, а с другой – сервисы, благодаря которым жители могут выбрать оптимальный для себя маршрут общественного транспорта, участвовать в управлении городской жизнью и многое другое. Напомним, что Нижний Новгород и Саров вошли в список российских городов, на территории которых реализуются пилотные проекты «Умного города».

Реализация всех этих проектов стала возможной благодаря тому, что руководитель региона считает развитие цифровой экономики в Нижегородской области «абсолютным приоритетом». Глеб Никитин предложил заместителю председателя правительства России провести конкурс проектов в сфере цифровой экономики среди регионов с целью определить роль и место регионов в федеральной программе «Цифровая экономика». «Нижегородская область имеет все ресурсы, чтобы поучаствовать и оказаться в лидерах такого конкурса, — заявил Глеб Никитин. — В регионе работает более 700 IT-компаний, международный IT-кластер с 50 резидентами».

Напомним, что в начале июля Глеб Никитин вошел в состав совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации России.


Комментарии

  • СеняМ
    18.07.2018

    » Большие Васюки»

  • горожанин
    18.07.2018

    Время диктует, и мы движемся вперёд. Но как обидно, что Мир захватили IT

Комментировать