Внутренняя проверка МЧС России выявила критическое положение пожарных и спасателей | Дзержинское Телевидение

Внутренняя проверка МЧС России выявила критическое положение пожарных и спасателей

Масштабный внутренний аудит выявил в МЧС множество проблем. Например, нехватку кадров, недостаточное материально-техническое обеспечение и слабое финансирование.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на доклад начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктора Яцуценко. Комплексный анализ деятельности МЧС проводился с 28 мая по 15 июня.

Как следует из доклада, ключевая выявленная при проверке проблема — дефицит кадров, в пожарной охране текущий некомплект личного состава составляет 23,1 тыс. человек, некомплект дежурных караулов — 10,8 тыс.

Проблемы с комплектованием офицерского состава выявлены в спасательных воинских формированиях Центрального федерального округа. В докладе говорится, что это произошло из-за отсутствия распределения выпускников профильных вузов в течение трех лет. Штатная численность не соответствует сложности и объему выполняемых задач также в авиационных отрядах МЧС и Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС), укомплектованность которой составляет 82%, отмечено в докладе.

Дефицит кадров возник в результате оптимизации персонала, проходившей в 2014–2018 годах, отсюда сокращение числа плановых проверок и падение качества тушения пожаров и проведения спасательных мероприятий, заявил Яцуценко. Он также отметил, что из-за системных ошибок и нарушений увеличилось количество пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах. По его словам, за шесть месяцев текущего года в ТЦ и ТРК произошло 56 пожаров, что на 75% выше, чем за аналогичный период 2017 года.

В докладе сказано, что с 2014 года в МЧС были приняты управленческие решения, приведшие к «уничтожению системы материально-технического обеспечения». Обеспечение службы тыла и вооружения в 2018 году составляет: продовольствием — 88%, вещами — 21%, горюче-смазочными материалами — 36%, средствами на содержание техники — 20%, отмечают авторы документа. Что касается технического оснащения противопожарной службы, то налицо низкий процент укомплектованности пожарной техникой, оборудованием, имуществом и инструментом. В докладе сказано, что у 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники превышены сроки эксплуатации.

Проверки МЧС начались после трагического происшествия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Там в результате пожара погибли 60 человек. Генпрокуратура поручила проверить все ТЦ в стране.

Напомним, эксперты рассказали, насколько безопасны дзержинские торговые центры. Пожнадзор отчитался о результатах своей проверки.

Из-за нарушений требований пожарной безопасности некоторые дзержинские ТЦ были временно опечатаны, например «Союз», «Дюны» и «Дом мебели».


Комментарии

  • Марья
    12.07.2018

    Вот, где надо вводить реформы и тд, а не издеваться над пожилыми людьми и вообще над народом!

  • Женя
    12.07.2018

    А почему бы не сократить депутатский состав, который и забирает практически весь бюджет. Да, и бюрократию тоже сократить и будет все как и надо. А то и в правду за пенсию взялись, лишь бы себя любимых не трогать! Посокрощали всех, кого не стоит, теперь задумались.

  • Чук и Гек
    12.07.2018

    «Оп-тими-тимизация» — ну что, «оптимизаторы хре-но-вы» совместно с «безмозглыми креативщиками» вот сейчас «вы» пожинаете плоды своей деятельности. «Спасибо» правительству РФ, за наше сегодняшнее настоящее. Не понятно, на что рассчитывает партия «единоросов» на всех последующих выборах?

Комментировать