Наша «пляжка»! Как начинался турнир по пляжному волейболу на призы ТК «Дзержинск» - Дзержинское Телевидение - Дзержинск

Наша «пляжка»! Как начинался турнир по пляжному волейболу на призы ТК «Дзержинск»

  •  
  •  
  •  

31 июля 2018 года телекомпания «Дзержинск» отпразднует свое двадцатилетие. Столько замечательных событий произошло за это время, столько значимых акций, мероприятий, проводимых нашей телекомпанией, остается в доброй памяти телезрителей, друзей, соратников…
28-29 июля года пройдет ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ традиционный турнир по пляжному волейболу на призы ТК «Дзержинск». Только вдумайтесь, уважаемые друзья, практически два десятка лет негосударственное, немуниципальное СМИ проводит соревнования, которые уже давно переросли в ранг всероссийских, а для многих спортсменов страны и самых ожидаемых в летнем сезоне.
А знаете, как все начиналось? Сегодня я расскажу вам о самом первом старте, вошедшем на скрижали истории…

 

Июль 2000 года

Руководство телекомпании решало, как поздравить себя и жителей города с двухлетием со дня образования. Вносилось на обсуждение множество вариантов, но остановились на позитиве: лето, солнце, речка, мячик. День выходной, поймать в городе зрителей будет трудно, так что всех приглашаем на противоположный берег нашего дзержинского затона. Сказано — сделано.
Наверное, физически это был мой самый трудный турнир, как и для всех остальных. Времени на подготовку предельно мало да тогда и не надо было этого. Запустили на канале анонс, нашли судью, нашли сетку, мяч, закупили призы и прохладительные напитки — все!

Параллельно договорились насчет столов и стульев, стендов и растяжек. Старт намечен на 30 июля. 29-го после обеда пошел дождь, потом прекратился и вновь пошел… За одну ночь воды в городе было столько, что заказанная нами «ГАЗель» отказалась ехать, боясь застрять (забегая вперед, так было и на обратном пути, армейский «Урал» не смог забрать нас).
Что делают в таком случае «вменяемые» организаторы соревнований? Безусловно, отменяют игры. Радости они не принесут никому.

Но нам было важно доказать, что у природы нет плохой погоды, и в 5.30 группа товарищей на себе потащила все оборудование от ДКХ на другой берег затона. Шел дождь. Его было много. Очень много. Надежды на приход игроков таяли с каждой минутой. Одновременно дали бегущую строку: «Турнир состоится при любой погоде».

Мужественно преодолев немалое расстояние, продолжили монотонно (правда, была с собой переносная музыка) готовить площадку, разметку, украшать место проведения флагами и шарами. К восьми утра все было готово к приему волейболистов. Но их нет. Шел дождь.

В эфир выходит еще одна бегущая строка: «Всех ждем на турнир по волейболу. Погода нам не помеха».

Через некоторое время к штабу соревнований подошли первые люди. Это были рыбаки, что мокли всю ночь с поплавком на Оке. Как выяснилось, в пляжный волейбол они не играют, но, если будет «бесплатный слон» в подарок (а пиво и минералка у нас были, и им такая халява пришлась по вкусу), то они согласны подождать других.

К 9.00 собралось уже восемь пар. Шел дождь. Жеребьевка прошла быстро, разминка еще быстрее. Шел дождь. Все подбадривали друг друга, все танцевали вокруг поляны, все получали наслаждение. Шел дождь, но меньше. К главным играм и погода наладилась. Поздравив победителей и призеров, наша дружная компания понесла весь скарб на себе в город (я же говорил, что и военный «Урал» отказался переезжать в брод на ту сторону затона).

Воспоминаний много, эмоций меньше. Надеюсь, что вы немного почувствовали атмосферу первого турнира. Следующие 17 лет было намного проще. С каждым годом сторонников пляжного волейбола в Дзержинске становилось все больше. Мы хотели массовости — мы ее получили. Однажды сыграло более 60 пар. Мы хотели областного масштаба — мы его получили на третий год. Поманил всероссийский уровень — мы его вместе с вами добились.

До старта 19-го турнира на призы ТК «Дзержинск» я расскажу вам еще о некоторых интересных фактах в проведении нашего традиционного волейбольного слета. А пока посмотрите архивные кадры с того самого, первого турнира.

Андрей Лопатников.


  •  
  •  
  •