В России началась Масленичная неделя | Дзержинское Телевидение

В России началась Масленичная неделя

В понедельник, 12 февраля, страна начинает отмечать Масленицу.

Согласно православному календарю, празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, в этом году 12 февраля, и длится неделю (до 18 февраля). Это последняя, подготовительная неделя перед Великим постом у православных. С понедельника уже не принято употреблять мясную пищу, но еще едят молочную, отчего это время называют сырной седмицей, или Масленицей.

Масленица — древний праздник, и у каждого дня недели есть свое название и предназначение. Но в целом традиции предписывают на Масленичной неделе веселиться и угощаться, навестить близких и друзей, разделить с ними собственноручно приготовленные угощения. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, когда принято с поклонами и поцелуями просить друг у друга прощения. 

 

Масленица по дням

Каждый день имеет свое название и значение. Сегодня, например, «встреча». Раньше блины начинали печь в понедельник. В этот же день делали чучело Масленицы.

Во вторник устраивали «заигрыш» — народ играл и веселился, а в среду, на «лакомку» накрывали пышные столы. Также в этот день зятья приходили к теще на блины.

Четвертый день недели называли «широким четвергом» — это был самый разгульный день. В пятницу тещи приходили в гости к зятьям, а в субботу устраивали «золовкины посиделки».

Масленица всегда отмечалась шумно. Наши предки считали, что если не потешиться на широкую масленицу — значит жить в беде. Обычаи устраивать в последний день масленицы проводы зимы и просить друг у друга прощения сохранились до сих пор. 

Дзержинск проводит зиму

Традиционно всю неделю в Дзержинске будут проходить праздничные мероприятия. Масленичные гулянья пройдут во многих дворах.

В воскресенье, 18 февраля пройдут общегородские гуляния — выступления, конкурсы, чаепитие с блинами и сжигание чучела. Праздник начнется на Свадебной площади и площади Дзержинского в 11.00.

В 14.30 на стадионе «Пионер» (ул. Черняховского, 24-а) пройдет «Масленица на коньках» и выставка-конкурс масленичных чучел, изготовленных жителями города.


Комментировать